因為是「好人不義」的編劇鄭迪琪的另一作品,然後又覺得「好人不義」很不錯,所以就決定再看看她這個了。

  作為黑盒的作品,期望沒有太高,但………這劇本如果不砍掉重煉的話,我看不出來它還有什麼演出的價值。老掉牙的劇情,講的也是常有的家庭關係題材,具體來說是之前看過的「過戶陰陽眼」的寫實版。比較之下「過」劇還比較好看,因為奇幻的劇情比較有趣。這劇就寫得太平淡,即使是對罵的情節也不像鄭國偉的「最後XX」系列那麼有張力。故事的情節跟定位都未明,不明白最終想讓觀眾在這個劇中得到什麼信息,而且情節明明是講二姊想避開母親而搬走,但不知道為什麼最後就連母親也一起搬走,把正在住的屋賣掉。故事花了好多時間在起和承,但到之後的轉和合就一下講完了,然後就迎來了很突然的完結。雖然每個角色的性格都很突出,但就只止步於各演員對其角色的演繹,但角色之間的互動完全起不了化學作用,沒能讓觀眾感受到各家庭成員之間的拉扯和張力,而他們的關係與態度的變化也令人覺得摸不著頭腦。各角色的情節分配也要大大改進,例如母親的場景都太長氣又重複,而且對話內容也繞得太遠,令觀眾完全連繫不上她的講話跟劇情的關係;弟弟這個角色除了吃、吐跟擺臭臉就沒有別的了,其實可以索性把這角色刪走。

  雖然劇本真的爛得不能再爛,但演員們的演出都很不錯,除了母親姚潤敏外,其他幾位演員也是我第一次看到的,演出的水平都很好。另外想讚的就是場景設計,充分利用了小劇場每一吋空間把五臟俱全的屋建出來,還利用了視覺上的錯覺令屋看起來空間感十足。

  後感大致上是這樣,我覺得這劇短期內都不可能有機會重演吧……

全站熱搜

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()