終於終於終於都等到看這個劇的機會了!!!久仰此神劇,今次終於都可以親身去體驗咧。選了一天把兩部份看完是正確的,因為留下的不只有記憶,還有整個劇的情緒跟氛圍。如果分開兩天看就可能會失去這種用時間才能累積下來的體驗了。

  「在一個故事裡,有人做了一個夢;在那個夢裡,有人說了一個故事。」

  「這是一個初入職的醫生的故事,她在這個故事裡面做了一個夢,夢裡面的病人是『北京遇上西雅圖』的Frank,他跟醫生講自己跟文佳佳去了『Rusty Lake』的故事,而在那裡他們遇到『海上花』的前花魁,而這個前花魁就做了一場一段人生那麼長的夢。」這是看完這個劇後我的感覺,也大概只有我明白自己在講什麼XD。整個劇入面每個人物都有自己的故事,而每個故事都有當中某些想帶出的意思。像醫生的故事就講了醫生道德、講生與死;五號病人的就講了婚姻、愛情、還有戰爭、貧富;顧香蘭的就是講自由、生存與生活。每個故事都可以分開獨立去看,但當中細心舖排的伏線到最後又可以全部抽出來扭合成一條大麻繩,而中心想說的就是人生不過一場夢,所有恩怨情仇在死亡面前都變得沒有再執著計較的意義。整個劇本經過這麼多年由不同演員和導演的浸泡,這次這個七個半小時的版本已經非常成熟。故事雖然複雜但非常流暢,這也是賴老師的劇本一向的特色。雖然看完後有想過是不是有哪裡可以刪減,但發現每個劇情細節,以至演出進行的速度都真的不能減亦不能加快,因為每一場戲都有其存在的意義,而演出的速度也是營造這個劇的氛圍的手法之一,再加上這劇的伏線太多,所以也要用相對長的時間去把伏線收回來。正如很多劇評家所說,這個劇不是「看」,而是「體驗」。唯有跟著劇中人物經歷這看似漫長的七個半小時,才能將他們差不多一生人的經歷細膩地刻進觀眾的心裡。

  這次的觀劇體驗給我的不是「一個故事」,而是「一些領悟」。說實在,聽生病的人講他的生平故事,這事情我每天上班時都在做,但卻只停留在「聽」這階段,並沒有深思太多院友背後的感受。畢竟我不是輔導員,所以覺得讓他們講出來抒發了感覺就足夠了。但體驗完這七個半小時的劇後,明明都是些跟院友差不多的小人物故事,卻給了我很大的震撼和感觸。突然明白到,原來平時院友講那麼多,背後可能是包含了很多他們對自己人生的後悔、不甘等等,但他們卻未必能做到劇中人那樣放下執著,得到內心的解脫。到了這裡,我就在想,平時除了聽之外,還可以為他們做些什麼呢?是不是有什麼可以讓他們不再執著,在人生的倒數期間得到內心的平靜呢?同時也開始回顧自身,思考著當我自己將死之時,我講出來的故事又是一個怎樣的故事呢?為了不想在那時候講一個充滿後悔的故事,我現在又應該要如何活著呢?這樣深刻的感受我還是第一次體會到,雖然看劇時還沒什麼,但離場時邊走邊回想劇情跟現實中院友跟我說過的話,就突然停不了地哭起來。即使過了好幾個星期,只要一想起劇中的氛圍就有很大的感受好想哭咧。

  除了劇情可以細味外,思考劇中的隱喻也是賴老師的劇好玩的地方。劇中有好多物件、儀式等等,都包含著很多比喻和意思。例如點蠟燭、奉茶、埋物品、脫去外衣、人物不停在舞台上繞行等等。如果再多看幾次應該會再找得到更多這些暗示。而劇本也有故意加上一些切合香港現狀的細節,就像是「唔好搞我後面」、筆是武器、聖誕送舊儀式中說到要把不公義送走等等。雖然加入得有些古怪,但至少算是有些本地味道。

  這劇的舞台設計也是特色之一。觀眾都坐於舞台中央的轉轉椅上,可以隨著場景的改變隨意轉動椅子看想看的方向,讓觀眾完全身在劇中一樣。不過沒能買到中央票的我就發覺那些位置有個問題,就是觀眾們好像都看得很辛苦。因為座位比舞台要低,所以觀眾都要仰後加抬頭才能看到演員的演出。看前後正台的演出時,因為與座位有些距離所以大概也還好,但看兩邊舞台和二樓舞台時,因為真的太接近了,所以一直保持抬頭的姿態看劇頸會痛。反而我所坐的台後位置,雖然是置身於劇外,少了一份投入感,但卻可以一覽舞台全景,同時看到前後舞台的演出和對比。完整的畫面配合起來很有電影感,這是坐於中央位置所體驗不到的。雖然有部份場景演出時會背台了,但演員走位都有特別照顧我們這群坐台後位置的觀眾,讓我們看到平時一般演出不可能看到的角度,例如演員生氣後背著中央舞台,我們就剛好可以看到演員生氣時的表情變化。而整個舞台佈置還有服裝、音樂、燈光等都配合得很好,很有氣氛。演員的妝容也比平時演出時要淡一點,配合觀眾近距離觀看。至於演員方面更沒有可挑剔的地方,每個演出都合乎水準,其中要一提蔡思韵,之前看電視劇「短暫的婚姻」時已經覺得她蠻特別的,演技也很不錯,這次看她演的年輕顧香蘭也真的很有氣質,完全沒有被蘇玉華的中年顧香蘭比下去。雖然我是蘇粉,但如果要選這劇最佳女演員的話,我還是會選蔡思韵啊。

  最後總結:這是難得能像「War Horse」和「The Curious Incident of the Dog in the Night-Time」那樣看完能讓我感到心靈滿足的本地劇團製作的劇啊~如果再重演的話我是絕對要再次挑戰看一整天劇的!

  花痴時間:可以這麼近距離看到蘇玉華演出真的好好好好好開心啊~而且發現自己聽得懂上海話對白也覺得好開心~

全站熱搜

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()