--第六天--

  今天是杰倫老家一天遊啊~八點半起來後就先去旅館的餐廳吃自助早餐。選擇不算多,味道就一般咧。

IMAG4610.jpg

其實款式有好幾款都是差不多的,所以感覺選擇不多。但早餐都有甜品呢~右上的千層蛋糕很好吃啊~

IMAG4614.jpg

吃飽就出發。總覺得旅館的出入口有種日式的典雅感覺。

IMAG4616.jpg

今天再穿過北投公園,經過了北投溫泉博物館。這座和洋混合的建築其實很有特色,但可惜配合不上博物館的開放時間,所以這次沒有進去參觀。

IMAG4619.jpg

穿過公園來到北投圖書館的另一邊,右邊的木建築其實是公廁啊~

IMAG4628.jpg

一路往山上方向走,頂著大太陽走了十多分鐘的山路,終於來到今天第一個景點:地熱谷。本來被太陽照著已經夠熱了,來到這裡就更加熱啊!!!某貓就已經放棄,直接在入口的涼亭休息,我就無論如何也要進來拍個照打個卡。整個池的池水都熱得有霧氣蒸發出來,還有濃濃的硫磺味,可以肯定的是,這裡絕對不會有蛇出沒!

IMAG4626.jpg

來到池水的源頭,其實就是由山上流下來的溪水,這邊的溪水還沒有經過地熱加熱,所以非常清涼。站在這附近就可以享受到天然的冷氣啊~

IMAG4631.jpg

然後因為這幾天看地圖都太有自信了,看著地圖指示下一個景點只有十五分鐘的路程,於是就無視那差點要用爬的方法才能走的山路,一直爬上了這家比我們住的那家還要貴的北投麗禧溫泉酒店。中途還要錯過了轉彎的路口走錯了路,差點就在山中中暑咧……幾經辛苦來到這裡,當然要進去休息參觀一下啦。才一進入,就有好幾個職員衝出來問是不是要入住的。為免不讓她們發現我們是白撞的,就唯有淡定地說想要看一下這邊的餐廳吃個早來的午餐。然後她們又馬上熱情地把酒店幾家餐廳的餐牌都拿出來做介紹,還奉上冰紅茶讓我們慢慢看、仔細選。幸好因為各家餐廳的午餐時間都還未開始,我們把冰茶喝完再休息夠後,就說先出去逛逛,待會午餐時間再過來,然後就逃走了。只能說……頂級的酒店服務就是不一樣啊!!太熱情太嚴謹真的有被嚇倒咧。

IMAG4632.jpg

之後我們就來到位在酒店旁的北投文物館

IMAG4682.jpg

這個文物館原本是溫泉旅館。因為保留了日治時期的日式建築,於是就被保育下來。現在就成了展示此館的歷史以及台灣傳統手工藝的展覽館。另外還設有可以吃到懷石料理的餐廳。

IMAG4671.jpg

復修後的正門繼續沿用跟整體建築風格相近的木材。

IMAG4672.jpg

正門旁的木櫃應該是當時讓客人放鞋子用的,看起來像中藥店的百子櫃。現在就成了放宣傳單張的地方。

IMAG4636.jpg

進入館內參觀前,要先換上特別的絲襪腳套,穿起來有像忍者的感覺。一進去就先被這個位在建築群中間的庭園吸引。

IMAG4639.jpg

這個庭園是由日本有名的庭園設計師所設計,一石一木一沙都有特別的安排,從不同的角度都可以看到不同的美態。

IMAG4654.jpg

地上放著的瓦片說是模仿水流的形態。

IMAG4663.jpg

四面被建築物圍繞的小庭園,有種跟外間完全隔絕了的距離感。

IMAG4662.jpg

看著看著,突然發現多了一塊石頭,仔細一看原來是一條流浪狗在安穩地曬日光浴。牠大概是常常被趕,所以一驚覺有人發現牠時就馬上穿過建築物底下的空隙逃走了。如果這裡有野貓,大概這個庭園會成了牠們的貓廁所了吧?

IMAG4637.jpg

雨水渠雖然是現代款式,但還是有用心地塗上跟建築物相近的色調,看起來非常協調。

IMAG4640.jpg

既然前身是溫泉旅館,當然少不了當年的泡湯池啦。

IMAG4645.jpg

泡湯室後面的房間就是和式客房,這裡也還原了當年的風貌。

IMAG4651.jpg

二樓有華麗的宴客大廳,廳的前方有歌舞妓表演專用的舞台。參觀當天因為有工程進行,所以就只能在外面偷看了。

IMAG4650.jpg

宴會廳後面大概是廚房的位置,有用於清洗茶具的清洗間。這簡約的設計很有侘寂感。

IMAG4642.jpg

採光充足的走廊。如果把木門都拉開,泡完溫泉坐在這邊邊喝茶邊看風景,很夏目的感覺啊~

IMAG4655.jpg

走廊上的吊燈有好幾款不同的樣式,這個是梅花形的。

IMAG4657.jpg

而這邊的吊燈是正方形的。

IMAG4666.jpg

連洗手間也盡量保持整個館的風格,很樸實典雅的感覺。

IMAG4670.jpg

儲物室的木門跟碎花玻璃很有質感。

IMAG4652.jpg

而建築物的瓦頂都保留了當年的樣式。屋頂高低錯落有致,這樣的設計是為了讓室內跟室外的冷暖空氣能製造出對流,一方面減少室內各房間的溫差,另一方面就是防止室內因為泡湯室的關係以致溫度過高。

IMAG4673.jpg

在館內逛完一圈,然後就坐在裡面發呆了好久,呆得職員經過都忍不住跟我們介紹這邊還有餐廳呀,紀念品店可以逛。但我真的只是純粹想坐下來感受一下這裡的氛圍啊~因為這裡安安靜靜,而且室內涼快,隔著玻璃去看室外的竹林在隨風擺動,整個感覺都太舒服太悠閒了咧,好適合在這邊做靜觀。靜觀做完了,再在紀念店買了土產,終於都捨得離開了。離開前還是要在外圍走一圈,拍一下建築物的外貌。

IMAG4676.jpg

如果可以的話,真想在這裡住上一個月啊~

IMAG4677.jpg

本館對面是不開放參觀的別館「陶然居」。這邊好像是只接受預約作為宴客場地。

IMAG4680.jpg

進館時光顧著快點避太陽,都忽略了入口處的風景。這裡放置著引路的石燈。

IMAG4681.jpg

還有把天然山水引流過來的園藝設計。

  離開文物館前我就已經決定了要坐小黃,不然像上山時那般走十多分鐘下山路大概又要中暑了。但萬萬沒想到居然這麼走運,在這偏僻又沒多少遊客的地方居然一出去就看到小黃在落客了!當然二話不說趕著貓快點上車,然後五分鐘車程就回到北投捷運站去了。上了捷運就往杰倫老家淡水出發。感覺淡水比北投要熱鬧好多,市中心跟商店街都比北投的規模要大要多呢。出閘後我們先去了在站附近的大都會廣場過冷河,逛完這個有點像大賣場的商場後,我們就再挑戰室外,沿著淡水老街「中正路」一直走。兩邊好多感覺很坑錢的土產店。

IMAG4686.jpg

一直沿著老街走就能找到這家杰倫學生時代常來的百葉溫州餛飩。店門口也有貼著杰倫的照片跟他最愛吃的餐點做招徠。不過我就只是在門口打個卡後就走了。

IMAG4690.jpg

沒去吃杰倫的愛店是因為想試一下這家由FiFi介紹由英國人開的英國奶奶。貓點了Fish and Chips。

IMAG4693.jpg

我就點了烤馬鈴薯跟Earl Gery Tea。因為茶只有熱的,但天氣真的太熱了,所以就再要了冰塊用來把茶變凍。但整體來說,味道……真的不太好吃。我有點想念在荷蘭吃到的那個巨型烤馬鈴薯了。

IMAG4695.jpg

吃飽後就繼續行程,離開海邊往山上走。在高處可以看到淡水河跟在河對岸的八里。

IMAG4696.jpg

感覺整個淡水老區都很有文藝氣色,這邊保留了好多古蹟,而且又有好多Cafe跟藝術工作坊等。就連民居都很有自己的特色。

IMAG4698.jpg

看到紅磚牆就知道已經來到了淡水高中的校區了。

IMAG4699.jpg

這麼辛苦走來這邊,當然又是因為杰倫啦~淡江高中包含了幼兒園至高中不同學級,而且還有分專修班,所以整個校區面積跟一所大學有得比。裡面的建築大部份都很有歷史。雖然學校看起來很老舊,但事實上這是一所私立貴族學校。

IMAG4703.jpg

雖然只能在學校門口打卡,但都已經感受到濃濃的「不能說的秘密」的氣氛。

IMAG4705.jpg

再一直走就是真理大學。這也是一所很有歷史的基督教大學。

IMAG4706.jpg

作為宗教學校,當然少不了屬於學校的禮拜堂咧。

IMAG4712.jpg

沿路經過淡水紅毛城後就回到大街。往回走一段路,就來到了另一家想吃的店家朝日夫婦。這是一家由日本人經營的冰品店。走得那麼熱,當然要吃個冰降溫咧。

IMAG4709.jpg

想吃的款式只能內用,於是就丟下貓,我自己一個進去吃囉~點了這個黑糖黃豆粉口味的,超~~級~~好~~吃~~啊~~~~~

IMAG4714.jpg

不吃冰的貓就在旁邊的咖啡店坐,他點的港式檸檬茶好難喝,而且只能坐室外吹著一點都涼不起來的河風。

IMAG4717.jpg

休息夠了再起程。這條很有Line漫「海線電車」感覺的浪漫河邊步道,成了三次元可以身在其中時就感覺很想死……這樣曝曬的設計是哪個天才想到的呀?

IMAG4715.jpg

看到新海誠雲就知道這邊有多好天,陽光有多猛烈了。

IMAG4735.jpg

曝曬了十多分鐘後,就轉去了有點樹蔭的馬路走了十多分鐘,經過了一滴水紀念館跟滬尾砲台,最後終於來到了雲門

IMAG4739.jpg

這是台灣的著名舞團「雲門舞集」的大本營。除了排練場地外,還包含了表演的場地。

IMAG4734.jpg

看介紹說,本來舞團就只是用貨場當排舞場地,但一場大火把整個貨場都燒掉。最後經過政府及各界的幫助,才能在這裡建起新的場地作練習之用。這個被燒到變形的貨櫃箱就是從火災現場搬過來的。

IMAG4726.jpg

但其實我那麼辛苦走過來的目的不是為了看舞團的歷史,而是來看朱銘啊~

IMAG4723.jpg

這裡擺放了朱銘「人間系列」的部份作品。

IMAG4724.jpg

都是在朱銘美術館裡沒有的。

IMAG4729.jpg

第一次發現朱銘在作品上的簽名呢。

IMAG4731.jpg

在沒有表演時很冷清的劇場前放著這些雕塑,感覺添了一點生氣。

IMAG4732.jpg

不過如果是晚上來這邊的話大概會被這些人像嚇倒。

IMAG4745.jpg

在劇場休息了好久,因為有冷氣又很安靜,差點就睡著了。終於都決定離開,步行下山,然後「隨著稻香河流繼續奔跑」就一直去到接近漁人碼頭那邊的鬧市。

IMAG4746.jpg

沒想到這邊大改道,看著地圖卻一直找不到走出碼頭的方法,最後亂走走了小徑,差點就要被看門狗嚇死!突然衝出來吠得超兇的,幸好綁著牠的鐵鍊沒被牠扯斷,不然真有可能被咬死。但某貓說牠雖然吠得兇,但卻是很開心地擺尾的……最後總算讓我走到了碼頭。

IMAG4748.jpg

不知道是不是名叫漁人碼頭都不會有什麼好下場,這邊就跟澳門的漁人碼頭一樣,除了這座酒店之外,其他地方不是殘舊破爛,就是圍封進行工程,商店都沒生意,而且很多都倒閉了。

IMAG4755.jpg

一直走到傳說中的情人橋,又是打一下卡就走了。

IMAG4757.jpg

這邊真的沒什麼好看,發現可以回到淡水老街的輪船,於是就放棄回馬路找公車,直接在這邊坐船了。

IMAG4765.jpg

在沒冷氣的船上熱了十五分鐘,終於都回到了淡水老街。某貓在這邊的坑錢土產亂買了些香港也能買到的土產,老闆還因為我們不要塑膠袋而多送了幾樣試用品。之後就讓貓去試了這邊的幸福堂,依然是奶味濃,珍珠也比較易入口呢。

  逛夠後就結束今天的杰倫老家淡水遊咧。雖然大家都說淡水很無聊,沒什麼好逛的,但我卻挺喜歡這裡的氛圍:在地人的稻田、戰壕的遺跡、日治時期的懷舊建築等等。看過了這些後就明白杰倫的歌是在一個怎樣的環境下蘊釀出來了咧。坐車回北投的時候就問了公會朋友關於貓想買的耳機的問題,白金超好人的幫我找了台北所有的專賣店還格了價,最後建議我們回去之前的那家店去買,因為真的只有它最便宜,而且那個售貨員也記得我們,說是會再給我們折扣的說。這次的旅程真的得到很多朋友的幫助呢~

IMAG4767.jpg

新北投車站裡的佈置,感覺有點怪異。

  回旅館後就決定晚飯吃旅館的餐廳,但因為八點才有坐位,所以就先回房間洗澡休息,等餐廳通知我們囉。等著等著就突然發現我抱著睡的小兔兔失蹤了!!!回想一下應該是因為早上起床趕著出門,我忘了把牠由床舖拿出來,然後管家來換床單時沒發現就直接把牠包走了……雖然有馬上去大堂找職員查詢,但卻沒有人有所發現……然後就不太開心地去吃晚餐了。

IMAG4776.jpg

我們兩個都點了和牛餐。全都是小小一碟。這是四品前菜。

IMAG4778.jpg

然後是牛肋條。

IMAG4779.jpg

重點和牛來了,很好吃啊~

IMAG4781.jpg

接著還有日式炖飯,吃到這個時候都已經超級飽了。

IMAG4783.jpg

最後就是生果跟甜品。甜品是紅莓起司蛋糕也是很好吃啊~

  因為一直掛心著小兔兔,所以沒能很用心地享受這麼好吃的晚餐。吃飽後就回房間,休息一下又再去泡湯了~泡完湯超好睡~

全站熱搜

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()