--第三天--

  今天要早起趕遠路去朱銘美術館啊~七點起來,吃了昨天的蛋糕就出門。一路走到台北車站。覺得自己有點笨,應該走地下街就不用當著太陽走那麼久了。到了火車站旁的客運車站,剛好有車就馬上上車了!因為不上這班就要再等一小時啊~早就說了要坐八點的客運,而不是八點才在車站吃東西,某人不聽就不管他咧,讓他餓到去金山吧~XD

  個多小時的車程終於來到金山,客運還蠻舒適的,人少而且還有USB充電啊~到站後還有半小時才有免費的接駁車,所以就讓某人先找吃吧。又是選這選那的有夠煩啊……等他吃完就在等車。車站在老人日間中心外,有婆婆來搭訕,但台語真的母湯啊~完全溝通不了。接駁車準點到來,就只有我們兩個遊客加一個職員,安安靜靜的就去到位在山中的美術館咧。

IMAG4208.jpg

盼了這麼多年,終於都來到這裡了!大概是平日的關係,所以遊客不多,基本上都可以自己一個安靜地逛,慢慢地看,打卡也不用愁要避開人群。

IMAG4228.jpg

「海陸空三軍系列」在香港時也有看過……

IMAG4211.jpg

但這麼一整排的就太壯觀了咧。

IMAG4225.jpg

這個三軍集合的陣勢也還好……

IMAG4255.jpg

來個這樣一座大樓般的戰艦加上士兵就真的超級有氣勢!!

IMAG4217.jpg

這個「人間系列」的,我記得在香港時也有展出過。

IMAG4220.jpg

館內其中一個特別展覽是這個關於聲音的裝置,可以把球從最上面的桌子放下,讓它撞擊桌上的碗碟發出不同聲響。可惜這天要維修不能玩啊。

IMAG4237.jpg

當然少不了還有超巨大的「拱門系列」。

IMAG4241.jpg

它的特點在於不同的角度下就會看到不同的形狀,這總讓我想起「瞎子摸象」:如果只從一個角度摸(看)的話,你就永遠只掌握到事實的一部份而已。所以這展品是要繞著走一圈來看才行啊~

IMAG4239.jpg

還有我很喜歡的「太極系列」。簡單的線條,外形又方又角,感覺笨重,但卻能把動作輕柔、以慢打快的姿態表現出來。

IMAG4274.jpg

在本館中展出的是朱銘最新的「芭蕾舞系列」。

IMAG4281.jpg

又是一個以剛硬的素材,展現輕柔、優美的系列。

IMAG4282.jpg

肢體的塑造感覺比起「泳池系列」又要再細緻一點。像手指、踮腳尖的動作等都很細膩。

IMAG4291.jpg

這裡還有比較少看到的石雕。雖然我不知道這石燈是不是朱銘的作品,不過這石板路的盡頭就是他創作的「慈母碑」石雕,但因為照片拍得不好就不放出來了。

IMAG4304.jpg

除了朱銘自己的作品,這裡還有讓其他藝術家發表其作品的空間。這個是依隧道而築成的巨大捕魚竹籃。盡頭那兩個妹妹在很努力地替竹片清潔,用牙刷慢慢地刷,是要用多少時間才刷得完這麼大的竹籃啊?

IMAG4308.jpg

整個美術館的範圍其實不算小,但因為館藏都是大型作品,所以主要以戶外展區佔地較多,頂著大太陽逛真的有點難受。反之就覺得在主館中的展品略嫌不夠看頭了。原諒我比較偏心完全沒拍朱銘早期那些用海綿跟鋼筋造的系列,因為我自己不太喜歡那些展品嘛。至於這張長輩圖,因為太熱了我拍完就馬上躲回室內去,完全沒心情感覺什麼荷香啦。

IMAG4314.jpg

逛完展館後,發現還有點時間可以先吃東西再出去坐公車,所以就在館內的咖啡廳隨便點了個吐司,味道就一般啦。

  快快吃完後出去等公車,時間過了都沒看到車來,估計應該是公車早到了看到沒乘客就馬上開走了,於是我們要多等大半小時坐免費接駁車回去金山市中心。接駁車的司機是早上送我們上來的那位,這次有機會跟他聊一下。司機說他是美國回流,所以對於我們的情況都很明白,有別人的支持真的很感動。到了市中心跟司機告別後,我們就找小黃,放棄了野柳地質公園,直接出發去猴硐貓村。小黃司機是個典型在地人,於是我跟貓就忍不住輪流跟他說教,講了好多他在台灣新聞裡不可能會看到的國際消息囉。

IMAG4328.jpg

大概個多小時就來到了貓村,司機超好人地送我們到火車站正門呢。穿過這道特別設計的行人天橋,就可以去到貓村了。橋的外型是故意設計成不同的斜面,讓貓都不能走橋的外面,避免牠們亂爬跳到下面的火車路軌上。而橋裡面也有特別的貓道,讓牠們可以安心在橋內走動。

IMAG4341.jpg

來了貓村當然是拍貓、

IMAG4362.jpg

拍貓、

IMAG4369.jpg

跟拍貓咧!除了還未吃飽的,其他吃飽的貓都懶得理會人類,全是一面嫌煩的樣子。不過……還是好!可!愛!啊!!!!

IMAG4388.jpg

貓村在日治時期是一條採煤的村落,這裡仍然保留著已經變了廢墟的煤廠。

IMAG4391.jpg

旁邊的紀念館就有詳細介紹這村落的歷史以及當年煤廠原貌的模型。

  整條貓村其實不大,有很多住屋都已經荒廢了,不過多走點路其實還有幾處值得一逛的遺址,但因為天黑黑快要下雨的感覺,所以逛了不夠一小時,在紀念品店買了想買的東西後,某貓就一直嚷著要走,所以我們就等火車準備回市區去了。又是火車快到時就下起大雨來~好咧,要稱讚一下貓的英明咧,不然就要冒著大雨走回火車站咧。

IMAG4410.jpg

上了火車後,我們在松山站下車,看到大雨還沒停,轉不了公車,就唯有在這邊先找吃的。幸好這裡有CITYLINK松山壹號店啊。

IMAG4402.jpg

最後去了這家太陽番茄拉麵。蕃茄湯就很一般,不過豆腐麵挺特別的。

IMAG4406.jpg

看到天仁當然要去喝咧!!

  吃完晚飯但時間還早,既然雨停了就決定看著101走過去,沒想到路還挺遠的,走了大半個小時,由天亮走到天全黑了啊。

IMAG4411.jpg

晚上的101有像IFC咧。在這邊商場又逛一下,還買了昨天FiFi介紹的一之軒牛軋餅做手信。

IMAG4415.jpg

找不到想吃的甜品,卻吃了這個在香港沒有,在日本又沒能吃到的小丸子。原來醬油味真的超級好吃啊!!!好想再多吃幾串。

IMAG4420.jpg

都吃夠後就坐捷運回旅館,這次在我的6號出口出閘,發覺門牌換新了啊~

  一路往旅館方向走就順便一路把別的手信都買好了,回到旅館說廁所滴水的問題要我們搬離了才能處理,但因為只多住兩天就換旅館咧,我也懶得把行李收來收去,就決定不換房間了。

全站熱搜

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()