--荷蘭比利時之旅 Day 10--

  昨晚半夜肚子痛得要起來上廁所,之後再睡,起來時已經十一點多了。以為已經沒事了,吃個蘋果喝杯茶,然後開始覺得想吐,還開始全身在痛又手腳一起抖。這種病的感覺好古怪,大概是因為昨天走路走了一整天,出了汗又沒留意就著涼了?出去想說先再吃個早餐,但也愈走愈難受,最後買了麵包回酒店。回去後又再肚瀉了……今次只帶了發燒止痛藥,都先吃了,然後就一直在酒店睡睡醒醒了一天。雖然說想去的地方都已經去完了,但白白浪費了一天還是覺得不太甘心。晚上起來收拾一下行李就再休息準備明天回香港了。

--荷蘭比利時之旅 Day 11--

  真的不知道自己是什麼怪病,今天起來後完全沒事了還超精神的。去洗個澡吃點東西就收拾去酒店Check Out了。排隊排超久的,比預定時間要晚才能出發去中央車站。到車站買往機場的火車票又排好久啊,幸好最後有趕上11:22的火車。十五分鐘就到機場了,差點忘了下車啦~跟著其他乘客下車後,在航空公司Check In跟寄行李都很快,但過海關卻有人流管制,排了差不多一個多小時。幸好是拿著特區護照可以走自助過關通道,不然還要再等久一點。過關後都已經十二點半了,某貓還想要呆一下慢慢吃早餐,我再次眼睛要反到南極去了,等他慢慢買完吃的再跑去登機閘,空姐在沿路都有一直提示催促大家上機,到達已經是十二點四十五分了,某貓還要驚訝說為什麼大家已經在機上坐好了呢?我想說:大哥,我們班機是一點起飛耶,如果我們再晚個五分鐘就應該不讓上機了咧……我還因為跑太快心跳得超厲害的,坐了好久才平復啊。

IMAG3632.jpg

再見了咧~荷蘭~

IMAG3633.jpg

薯蓉真的很好吃~看到餐牌有這個就一早決定要吃了~

IMAG3635.jpg

第二餐就選了粥,想不到也很不錯呢~

IMAG3638.jpg

整程機都沒睡,這次馬拉松地看了七套電影。

IMAG3641.jpg

回到香港時就月落了~日出在飛機另一邊的說。

--後記--

  第一次去歐洲國家,對荷蘭跟比利時這兩個國家都有喜歡跟不喜歡的地方。

喜歡荷蘭的:

一、英文口音容易聽,經過這次後我對自己跟外國人講英文的信心大增。不過可惜的是只有阿姆斯特丹才有英文對照路牌,離開這個城市去自由行的話就要比較花腦筋了。不過發現荷蘭文也很有趣,雖然字母很多,但讀音都很簡易,將它當成是英文大概唸出音來荷蘭人基本都聽得懂。

二、對建築的保育很好,由政府立法規定某些地區或城市的建築物一定要保留原貌,就算重建也一定要依照同樣風格。這政策其實也得到居民的支持,他們反而很不喜歡在社區裡突然出現風格完全不同的東西。而歐式建築跟加拿大和紐西蘭舊區的建築風格真的很不同,歐式那種雜亂中又帶點華麗花巧的感覺,很有Harry Potter的Fu。除了建築物,風車也是他們重要的保育項目,因為在工業革命時很多風車都被破壞了,目前剩下的好像只是以前的十分之一,這些為了讓荷蘭不要被水淹沒的抽水風車,現在是由政府立法規定了要考到執照,懂得運作跟保養才能購買或管有,這樣就確保了這些歷史產物能得到適當的保護不被破壞了。

三、寵物可以隨意去商場、公園、展覽以及坐所有的交通工具。

四、完全不使用膠袋

五、遊客多是西方人,很少碰到香港跟內地人,所以參加鴨仔團的行程都很順利,因為大家都會很守時很自律。

六、對亞洲人的歧視感覺比較少,或者只是純粹無視,不會直接當面讓人覺得難受。但大部份的荷蘭人都很友善也很樂於跟我們聊天或主動幫忙。所以有幸這次能跟很多不同的人聊天,了解他們對自己國家以及一些國際大事的看法。原來他們有些問題和想法其實跟香港也很像,例如教師跟醫療界的工時長薪金低問題;面對中美貿易戰他們的擔憂;英國脫歐對他們的影響等等,能跟他們討論這些感覺真的很有趣,也很感激沿途遇到的那些人都會為我們打氣啊~

七、平緩的地勢,像是披了綠絨毛的Calgary。

不喜歡荷蘭的:

一、人們會邊在街上走邊抽大麻,比起在加拿大時還要嚴重,聞到時真的覺得很臭啊。

二、作為旅遊城市,我卻覺得這裡的交通很不方便遊客。套票款式太多太繁複,完全不知道該如何選擇。如果不想買套票,而只想用平時居民的方式坐車遊玩,買單程車票的方法卻超多限制,例如不是每個站都有售票員,如果使用售票機又要留意不會現金找續或者只能使用信用卡。對於我們這種只會低科技又只有現金的遊客來說真的好麻煩。另外就是,每個景點地方都超!級!擠!人!逛得好累啊!!但非景點的話又確實是沒什麼可觀之處。不過這裡的居民,尤其是老一輩其實並不太排斥遊客,因為他們覺得阿姆斯特丹本來就是一個旅遊城市,這城市能發展都是靠遊客的,他們認為如果居民不喜歡住的地方有這麼多遊客,那麼他們應該選擇別的居住地點。

三、坐所有交通工作時,上下車都要拍卡。坐巴士、地鐵跟輕軌電車時都還好,但坐火車就覺得有點麻煩,因為拍卡機太小,真的會很容易就忘記拍卡,尤其是下車時。所以怪不得每次買完票,售票員都會很順口的講一句:「Please remeber to check out.」,感覺這句就跟「May the force be with you」一樣是一句祝福了。

喜歡比利時的:

一、巧克力、啤酒、薯條!!!但Waffle跟青口就免了。

不喜歡比利時的:

一、乞丐跟扒手真的超多超主動,要非常警覺所以逛街時都不能太放鬆感受這個國家。

二、整體感覺都比較窮困,只有重點的街道、建築物會保育,其他地區就總是髒髒的爛爛的。

三、會吃兔兔T_T

  大致上對於荷蘭的感覺都比較正面咧,除了要擠人之外,其實這是一個很適合在河邊在公園呆坐一天的地方。至於比利時就不是這樣了。如果可以的話我還是會想再多去一次荷蘭的啊~

創作者介紹

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()