--荷蘭比利時之旅 Day 7--

  又是鴨仔團日,今天是去Giethoorn羊角村。雖然提早去報到了,但某貓一直說不用這麼快集合然後還站得超遠的,到我發現領隊好像在叫大家上車時其他團員都差不多要坐滿一車準備好出發了……幸好遇到在發難的港媽投訴她們一行九人不能坐在一塊,被領隊趕下車後就有位置讓我們補上,可以坐上先出發的那架旅遊巴。

IMAG3321.jpg

今天是單層巴士,兩個小時的車程,途經好大片的花田好美啊~

IMAG3335.jpg

在到羊角村前,我們先在途經的Enclosing Dike下車拍照打卡。這是為了防止海水湧入內陸而興建的超長圍堤。照片左邊是淡水湖,右邊是吹著鹹鹹海風的北海。在這裡就可以親眼見證到荷蘭確是位於水平線下的,因為明明左邊的圍堤要比右邊的矮很多,但兩邊的水位跟圍堤的斜坡相距都是差不多。

IMAG3360.jpg

到達羊角村後,我們就先跟大隊一起坐小船遊村。這裡聽說是因為以前有很多羊所以命名羊角村。又小又窄的運河貫穿整條村,有點像迷你版的阿姆斯特丹。這裡進出除了用腳跟單車外,就只能用船了。因為規定了汽車不能駛入。領隊說就因為這樣的規定,讓救護車跟消防車大多數時間都趕不及進村進行拯救,而且離這裡最近的醫院好像要一小時的車程,所以這麼不適合老弱生病的人居住咧。

IMAG3384.jpg

沿著運河可以一直去到村外的淡水湖,雖然湖的面積很廣闊,但水深就跟村內的運河一樣只有一米,所以不怕會在這裡淹死。在湖中心的這幾間屋好像是教會的退修營地還是什麼(沒聽清楚),感覺在這裡渡過暑假超棒的啊~

IMAG3390.jpg

坐完一小時的小船旅程,我們就來到旅行團的指定餐廳Hollands Venetië吃午飯。其實是因為這附近也沒有別的餐廳啦。餐廳看起來超高級的,東西也很好吃啊~喝了個好像Lemonade的啤酒。

IMAG3402.jpg

吃完午飯,我們再坐車到羊角村的入口,開始自由行囉。一進村就發現芝士店,不停試吃後再買了一些做手信囉。然後在村裡散步,這裡又是超擠人,因為屋與屋之間的小徑都好窄,遊人又極多,加上大太陽,又曬又熱啊……這裡的屋有好幾個特色,其一是每間屋都建在一個「小島」上,小島之間就由木橋連接,當中很多都是私人的住家,所以拍照時要小心留意別亂闖私人地方。其二是屋頂都用蘆葦蓋的,看起來很像精靈屋呢~領隊說這些屋頂造價超級無敵貴,而且每30年左右就要更換,但因為能保暖防水,加上要保留這條村的傳統,所以還是繼續使用。其三就是這裡的屋頂全是一高一低,這是為了讓暖氣能在屋內流動而特別設計的,而它們的暖爐都不是直接建在屋內,而且建在另一間專門燒柴的小屋,再用傳送管把暖氣傳去居住用的大屋裡去。

IMAG3421.jpg

無論是否假日,這裡都擠滿不會駕駛的遊客駕著小船在村內運河遊玩,所以經常發生這樣的堵船情況,而且也時常發生意外。依領隊的說法,其實這裡的居民不是太喜歡遊客,但偏偏他們又是靠遊客的消費力才能在這鄉郊地方多賺一點錢,所以他們對遊客都又愛又恨。作為遊客的我也覺得,這裡遊客真的太太太太多了咧,如果要我長住下來肯定不好受,但這裡的風景真的好美,在這裡呆著超舒服的,所以還是渡假一兩天就好了。

  五點回程,六點半我們就回到阿姆斯特丹,解散後我們先去買了另一張4天的車票,然後就坐輕軌電車去第一天亂逛時發現的烏冬店Fou Fow Udon

IMAG3428.jpg

似乎是由日本人教授,荷蘭人主理,烏冬感覺都太韌了點,但味道還可以。只是吃完後超渴的,應該加了好多味精了咧。

IMAG3435.jpg

吃飽再走去車站,路過有貓貓爬在牆上的住家,好可愛啊~

IMAG3438.jpg

今天坐了另一條路線回酒店,等車時遇到疑似要偷東西的人,不過我很機警一直看著他,他發現我在看著就不敢再回來接近我們了。這條路線的電車經過了博物館區,差點就忘了下車。走回酒店的沿路一邊是住宅大樓一邊是運河,天開始黑,風又好大,就開始覺得冷囉。傍晚的酒店看起來又有另一番味道。

創作者介紹

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()