--荷蘭比利時之旅 Day 6--

  昨天鴨仔團完結前有保險地問一下領隊芝士拍賣市場在復活節假期時會不會暫停,領隊雖然也不太確定,不過就說荷蘭人其實也不是很虔誠的教徒所以很大機會是如常舉行的,所以今天就決定按照之前計劃好的行程,去Alkmaar cheesemarket囉。九點出門,等到輕軌電車來了某貓才發現自己沒帶車票……又要回酒店之後再去坐車。到了中央車站,面對自動售票機仍然是黑人問號,唯有走去售票處直接找職員購買。荷蘭人真的是香港以外讓我覺得有夠醒目的人啊~我只是別扭地講了要去Alkmaar,她就已經問是不是要來回票,我說去完那邊還會再去另一個景點才回來,她就馬上問是不是去Zaanse Schans,但我聽不明白這個英文,她就很快地換個講法問是不是去看windmill,我馬上點頭說「Yes!Yes!Yes!」。這裡的人真的太醒目呢~想起在加拿大跟紐西蘭時,如果我們聽不明白,對方都只會一直重複相同的句子,這對於我們來說真的完全沒有幫忙啊……

IMAG3196.jpg

坐了一小時火車就到了,可能因此之前兩天都坐長途巴士,所以今天覺得車程特別快啊,差點就忘了下車。下車後發現人超多的,基本上不需看地圖,只要跟著人群走就可以去到市場中心。廣場有圍欄圍著,中間就是拍賣芝士的場地。好像說每個半小時就會有講解,但我們站了好一會都沒聽到解說,就只看到那些人把芝士搬來搬去,又有一堆遊客輪流進去參與體驗活動跟拍照。因為實在太擠人了,所以在這裡呆了一會就決定離開,去逛周邊的攤位。

IMAG3203.jpg

其它賣芝士的攤位都是圍著這座芝士市場中心大樓而設置,本來已經狹窄的街道就顯得更加擠人,完全是新年逛年宵的感覺。

IMAG3217.jpg

好不容易從人潮中擠了出來,發現一家居然沒客人的荷蘭餐廳De Fransman。某貓還要以為坐一旁的是客人,幸好我有堅持去問餐廳是否開門了,老闆娘就起來招呼我們。來到芝士市場當然要吃芝士啦~點了這個Cheese Pancake,超級好吃啊!!!因為可以配糖粉跟糖漿,平衡了芝士的鹹味,吃完整個都不會覺得膩呢~這裡的老闆娘蠻好聊的,一直在叫我們去看她老爸穿著傳統木鞋走路的樣子,又很努力地推銷她們的新產品:在家也能吃到的芝士火鍋。最後我們就買了一個打算回香港吃囉。

IMAG3227.jpg

吃飽了再繼續在市場周邊逛,這裡主要是住宅區。每間屋的正門都有自己的特色,像這家就種了一牆紫藤花,好美啊~而且偷看別人的客廳,每家都有自己的風格,又整齊,全部都是樓盤的示範單位一般呢。

IMAG3239.jpg

在住宅區的小街中逛完,就走回火車站去,路邊的風景隨便都是一幅畫啊。

IMAG3263.jpg

坐上火車,好快就來到了今天第二個景點:Zaanse Schans風車村。之前看別人的遊記時,一直對於要如何走路過去都很迷茫,但下火車時發現又是一堆遊客一起下車,於是又是跟著他們走就行了。

IMAG3265.jpg

比起之前坐旅遊巴時經過看到單獨一座風車,這樣一整排的風車看過去,真的特別有氣勢。其實這裡也是超多遊客,但因為都集中在行人道上,所以只要角度遷就一下就能拍到這樣感覺悠閒的風景照囉。

IMAG3270.jpg

因為那些風車屋都要另外買票入內參觀,我在外面偷看了覺得沒特別就沒有進去了。一直走到村尾,找個位子坐下,吹吹河風曬曬太陽,看下天鵝跟野鴨,超放鬆的感覺~

IMAG3280.jpg

風車一邊面向運河,另一邊是無盡的草原,放眼看去真的超級寫意。

IMAG3282.jpg

呆夠就走回村口離開,發現有人把黑羊放牧在河流中的草地,這樣牠們就不能逃走也能悠閒吃草休息了。

IMAG3289.jpg

回火車站時發現路邊的「野花」都開得超燦爛,如果在香港的話,大概很快就被人偷採個精光。

  坐火車回中央車站,再試著坐Metro去Wibautstraat,是在我們住的酒店對岸。在Google Map看到這邊也有商店區跟餐廳,所以想來看看有什麼好吃的,但不知道是因為我們太早還是因為復活假期,這裡的店好像都沒開門,逛得超累都沒找到吃的,最後還是坐輕軌電車回酒店那邊去。

IMAG3304.jpg

第一天來的時候就發現這家沒客人的酒樓,老闆娘是在荷蘭住了四十多年的香港人。雖然這邊沒多少中國菜的材料,但她還是很努力地用有限的食材去還原粵菜的味道。那個京蔥牛仔骨真的是從前酒樓的味道呢~

IMAG3308.jpg

跟老闆娘聊一下她在荷蘭生活的情況,又聊一下我們現在香港變成怎樣,說著說著某貓說想喝港式奶茶,明明餐牌沒這飲品,但老闆娘仍然二話不說馬上到廚房用她的私家茶包給我們免費沖了兩杯。真的是茶餐廳的味道啊~~~超讚!

  吃完晚飯我們就回酒店去,試了一下貓之前買的大麻棒棒糖,因為味道太詭異了我只舔了一下就放棄。在收拾行裝的時候酒店響起了避難廣播,我跟貓都在懷疑該不會是吃了大麻糖後的幻聽吧?因為廣播一直沒有中斷,所以最後我們還是打包出去酒店大堂看一下。發現其他住客都有乖乖出來避難呢~果然香港人的災難意識都比較低啊~擾攘好一會之後去問職員,才知道是因為其中一個房間有住客偷吸煙把窗簾燒著了,雖然火已經救熄了但要等房內的濃煙散走警報才會關閉,於是我們就安心回房間收拾休息,等警報關掉囉。

全站熱搜

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()