--荷蘭比利時之旅 Day 5--

  今天八點就出門了,想說先在酒店把昨晚寫好的名信片給寄出去,但原來郵票要在指定的店裡買,所以酒店幫不了忙。唯有出發先去中央車站,邊吃著麵包邊等鴨仔團集合。大概三個小時的車程我們就來到了比利時的首都Brussel。原來往來不同的歐盟國家是不用過海關,連標示國界的標誌也沒有,坐著巴士突然發現路牌的樣式不同了才發現原來已經過境了的說。去比利時的途中還經過了我想去參觀Museum Speelklok的Utrecht,原來車程也不算太遠,坐火車的話應該會更快,不過這個景點就只能等下次有機會再來時才能安排咧。

IMAG3052.jpg

到達Brussel,領隊先讓旅遊巴在政府機關集中區域先轉一圈,邊走就邊介紹比利時政府的特色。因為沒多用心聽書,大概是聽到這裡以荷蘭語跟法語分為兩大政府機關,但主要還是以法語為主。然後在車上就看到這熟悉的雕塑:朱銘的太極系列。

IMAG3057.jpg

下車後經過了Cathedral of St. Michael and St. GudulaGaleries Royales Saint-Hubert,就來到了市中心廣場Grand Place。這裡是以前的市政機關集中地,四周的建築物都是以哥德式為主,部份外牆雕塑還上了金漆,陽光下閃得耀眼,非常細緻華麗。就在這個時候,領隊突然發現自己的手機跟錢包被偷走了,嚇得大家都馬上把自己的貴重物品收好。

IMAG3062.jpg

在廣場聽完解說後,我們就經過排著長長人龍的Everard 'T Serclaes,聽說摸一摸它的手就能願望成真。

IMAG3067.jpg

接著再跟著領隊來到Manneken Pis。這小東西位在小街中的轉角處,在小小的空間裡擠滿了要跟它自拍的遊客,我就在遠處隨便拍兩張照就夠了。

IMAG3072.jpg

領隊簡單講解了市中心的地理跟集合地點時間後,就開始我們的自由活動時間。第一個行程就是去吃比利時名物其之一:薯條。原來薯條事實上是由比利時人發明的,這裡的薯條用了不同於平時的油來炸,所以吃起來味道也比較特別,而且吃多少都不覺得油膩。

IMAG3079.jpg

然後再來就是吃比利時名物其之二:窩夫。口感有點像牛脷酥,可能因為是預先弄好再翻熱,所以吃起來軟軟的,感覺一般。

IMAG3076.jpg

之後就是比利時名物其之三:啤酒。其中這裡比較特別的是Cherry Beer,麥味混和著紅莓的味道,喝起來像汽水的感覺。

IMAG3081.jpg

再來就是去買比利時名物其之四:巧克力。這家Mary歷史悠久,而且只在比利時有店舖。這裡賣的巧克力以精緻而聞名。

IMAG3084.jpg

時間差不多,就來到這家Planete Chocolat等領隊跟其他團員集合,然後就進去聽巧克力製作的講解。比利時人的英文都有法文口音,跟荷蘭人相比真的難聽多了,所以我就直接放空等最後的試吃巧克力時間了。現場可以試吃到黑巧克力、牛奶巧克力、白巧克力(這個其實完全沒有巧克力成份啊)跟幾年前才發現的紅寶石巧克力Ruby Chocolate。原來Ruby Chocolate的顏色不是人工染上去,而是以可可豆中抽取出來的紅色成份製成的。但最後我還是覺得黑巧克力最好吃啊~果然我是專業的巧克力吃家??

CollageMaker_20190418_171743148.jpg

聽完了書,之後繼續自由活動時間。在市中心的小街中亂逛時發現有人圍著在拍照,走近一看原來是女版Manneken Pis。旁邊有法文寫著的介紹,看不懂所以不知道這女版的出處是什麼,不過不拍白不拍,拍了好打卡,所以就跟著大伙兒先拍了再說。

IMAG3088.jpg

看到這個才記起其實天天是由比利時來的啊~

IMAG3099.jpg

然後路過這家超浮誇的旅館,忍不住拍了照,然後才發現這家是Hotel Mozart,這樣就完全解釋了浮誇的原因了。

IMAG3107.jpg

之後再回來到了Galeries Royales Saint-Hubert,簡稱名店街。反正領隊一早就說明千萬別在這裡買東西,因為都只有名店,而且都賣得特別貴。

IMAG3105.jpg

但我還是不聽勸告,在這裡買了比利時名物其之五:蕾絲製品。

IMAG3103.jpg

本來只是被櫥窗中這些娃娃吸引了,進去後卻發現有薰衣草的蕾絲香包,於是就馬上買了一個。

IMAG3115.jpg

一路往回程的集合地點走去,發現這家似乎是專播放「Cult片」的小小電影院,只是正門的招牌都已經有夠「Cult」吧?

IMAG3118.jpg

最後回到了集合地點Cathedral of St. Michael and St. Gudula。這家教堂也是哥德式風格,看起來非常宏偉。聽說比利時的皇室都在這裡舉行婚禮的。

IMAG3125.jpg

看到有免費參觀的部份,而且旅遊車又未到,於是就自己一個衝進去快快逛一圈了。裡面的雕塑都非常華麗精緻呢。伸延到教堂頂的彩繪玻璃也很繽紛。

  以一團84人來說,我們居然能準時集合準時上車真的要給自己熱烈的掌聲啊~回程時旅遊巴再經過了比利時皇室正在居住的皇宮跟他們受浸的教堂,然後就來到了世博的產物The Atomium

IMAG3144.jpg

下車拍個照然後我們兩個就去旁邊的小街逛。發覺比利時似乎就只有金玉其外呀,市中心的古蹟建築物是金碧輝煌,但仔細看的話會發覺其實只是選擇性的做保育,像這裡遠離市中心的街道,建築物不是荒廢了就是破爛不堪。雖然這裡的物價比起荷蘭要低,但似乎人民的生活也不見得比較好,可能是因為之前難民湧入的關係吧,這裡隨處都會碰到主動圍上來討錢的乞丐,而且也真的要非常小心他們聲東擊西來搶劫,這是之前幾天在荷蘭時都沒有遇到過的情況。

  時間夠了就回去上車回阿姆斯特丹去,車程經過了位在比利時的猶太集中營Fort Breendonk,可惜又是沒機會去啊。

IMAG3168.jpg

回到阿姆斯特丹的中央車站已經是晚上九點半了,難得可以看到這裡的夜景~

IMAG3174.jpg

因為已經很晚的關係,中央車站附近的餐廳都大部份關門了,上Google Map找到Rembrandtplein Square附近主要是酒吧,應該會開得比較晚,所以就坐輕軌列車過去那邊找吃的,最後找了這家意大利餐廳,又是不錯吃的說~只是服務員應該是在「無視」我們亞洲人咧,怎麼招手都當看不見啊……發覺這裡歧視的方式不像紐西蘭那樣直接用說話,而多是用直接無視的方式,雖然也不是良好的體驗,但至少沒那麼傷人心啊~

  吃飽後就直接回酒店休息囉。

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()