--荷蘭比利時之旅 Day 2--

  一早起來想上網搶購Anne Frank House的即日門票,看到前面有1500人在排隊我就放棄了。整理好後就準備去吃早餐,去到餐廳時才發現我們訂的房價根本不包早餐嘛,但某貓之前一直強調說他是訂了包早餐的……於是唯有外出找吃的。走了十五分鐘的路某貓才想起自己沒拿門匙,又要回酒店去拿門匙。再出發時他又在鬧情緒,沒在找餐廳卻一直亂行……快要暈倒的我就在跟著走的時候發覺好像差不多到景點之一的市集,於是就逕自走了過去專心找吃的了。

IMAG2516.jpg

每次看櫻花都不是在日本,這棵在路邊爆開的櫻花超美。在荷蘭的這幾天我就見證著它由爆開到花瓣大部份落下的過程。

IMAG2522.jpg

幸好之前有熟讀地圖,所以憑記憶就大概知道這個Albert Cuyp Markt的大概位置。這個市集聽聞是全荷蘭最大型的市集,裡面有吃的也有其他像是衣服、日用品、紀念品等店舖。有點像我們的女人街。而店舖在十點左右就陸續開門了。

IMAG2524.jpg

第一家找到的吃店是賣芝士三文治。為免真的餓暈,我就要求要先吃這個咧。麵包混著香草的香味,然後簡單的芝士火腿已經超過好吃了~

IMAG2528.jpg

吃飽繼續逛,路過賣雞肉的店,某貓說要試試它的肉丸,就買了一份囉。肉太有點乾,但一點辣吃起來很開胃。

IMAG2532.jpg

再逛著逛著就發現了我很想一試的希靈魚麵包咧。荷蘭文我當然不會看咧,但看到之前的旅客怎樣點單,我就跟著一起點囉。一直以為希靈魚會超級臭(後來才知道只有罐頭的才會這樣),但吃過後就發現其實跟魚生差不多。因為有大量生洋蔥,就代替了日本的芥辣,吃起來一點都不腥臭,而且很鮮甜呢!!唯一的問題是它的骨很軟很幼,雖然都可以吃下肚,但一直卡在牙縫好麻煩啊。

  逛完整條市集吃飽飽後,因為發現距離上很接近博物館區,所以就找輕軌電車去那邊看看咧。

IMAG2540.jpg

這邊最想看的是Van Gogh Museum,然後又是當日門票已經完售了……

IMAG2543.jpg

旁邊是以浴缸為造型的Stedelijk Museum Amsterdam。讓我馬上想到包玉剛圖書館!

IMAG2550.jpg

再一直走就去到Rijksmuseum。這是一個展示了不同時期歐洲藝術品的博物館,裡面除了大量畫作外,還包含了很多雕塑、充滿藝術設計的傢俱和其他物品。

IMAG2552.jpg

就算不進館內參觀,只是在外面看這座古堡建築都已經很滿足了。

IMAG2560.jpg

大概某貓為了我不要因為去不到Van Gogh Museum而發脾氣,所以他就讓我去這個博物館做代替了。說真的,如果不是他一早在磨磨蹭蹭,又是忘了拿門匙又是亂逛沒快快的去找吃的,或者我就能趕得及來排隊買即日票了咧。幸好Rijksmuseum沒有入場人數限制,所以就可以買到即時票在這裡慢慢逛了。雖然我對於藝術畫作不甚了解,但可以看到這博物館內的宏偉建築也很高興。這個美麗的圓拱屋頂應該是屬於愛德華式的設計囉?

IMAG2565.jpg

當然也少不了在述說著歷史故事的壁畫,跟倒影在玻璃門上的彩繪玻璃窗咧。

IMAG2575.jpg

博物館內雖然有新建的樓梯跟電梯,不過還是保留著原有的石級樓梯,雕花的石柱跟彩繪玻璃看起來很有氣派。

IMAG2556.jpg

這是拿破倫妻子用過的古鍵琴。

IMAG2570.jpg

去了這麼多個外國的大型博物館就發現有個共通點就是它們大部份都會附設一個收藏著與博物館主題相關資料的圖書館。而這個Harry Potter式的圖書館也是這裡的景點之一,特別開放了其中一層的一角讓參觀人士可以內進欣賞這個古典的圖書館而又不怕影響真正需要在這裡找資料的人士。

IMAG2576.jpg

因為是收藏不同時期的歐洲藝術品,所以當然少不了現代的咧。雖然看不明白這東西的美感在哪,但就發覺好像是用了燈光的效果令影子與實物變得不一致。

IMAG2578.jpg

這個館收藏了梵谷自畫像以及其他幾個有名畫家的真跡。想知道它們的位置的話,不用看博物館地圖,只要看哪裡有人群圍著排隊拍照就知道了。而那幾幅畫我都是在人群外踗高腳尖看了一眼就走了。因為為了保護油畫的色彩,所以館內的燈光好暗,對於有夜盲症的我來說根本就是在摸黑,而且不懂藝術的我也沒可能分辨得出真跡跟複製品的分別咧。反而之後逛著逛著,看到了這幅月下風車的畫作,我就忍不住拍下來了,因為在想我是應該沒機會在晚上去看風車,更枉論月下風車了,所以就拍下這個我沒機會親身去看的風景咧。

IMAG2588.jpg

逛完了館內就再逛館外的,位在博物館旁的歐式花園中有個古典設計的咖啡店,上面的日冕在指示著時間,但我不會看就是了。

IMAG2596.jpg

之後我們再去了在附近的名店街PC Hooftstraat,這裡居然難得地沒多少遊客。果然亞洲區的遊客跟歐洲區的旅遊重點很不同啊。在街口又遇到爆開的櫻花樹,忍不住又狂拍一會。

IMAG2604.jpg

街都逛完了,剛好三點多,這時候吃晚飯又太早了,於是就再坐輕軌電車去Heineken Experience。雖然還是有一大票人在門口排隊,但幸好還有即日劵,於是又進場去參觀囉。

IMAG2614.jpg

整個博物館設計得有點像迪士尼的風格。一路走進去會有不同的空間,每個空間都有講解員在做講解,聽完一個就再走到下一個。雖然介紹Heineken的歷史跟啤酒的製法很簡單,而且也有點悶,但他們就把展示的方式設計得很多元化,除了展板跟實際的廠房外,還用了很多多媒體的方式,又3D影像又拍照包廂、還有互動遊戲跟卡拉OK,整個參觀體驗感覺更像是去玩遊戲那樣,感覺非常有趣。而且看到那些外國人都很認真地拍照跟唱卡拉OK,感覺超好笑的。在參觀過程中,可以試喝新鮮生產的啤酒,麥味超香濃。參觀完畢還可以再免費多領兩大杯啤酒。在喝過新鮮的啤酒後,之後免費的那杯就變得毫無味道了。

IMAG2629.jpg

參觀完再買完了紀念品後,我們就坐地鐵打算去The Nine Streets那邊找吃的。然後發現這邊的交通原來全都可以帶寵物一起乘坐啊,而且也不用放進寵物袋之類的,只要有牽好狗帶就可以了。

IMAG2634.jpg

最後找了家沒有客人的意大利餐廳La Tosca,沒想到竟然挺好吃呢~雖然之後看到網上評分都說這家餐廳爛透,但我覺得除了它是一人餐廳(只有一個意大利叔叔前場後廚都是他)還有他的英文很難聽得懂外,其實食物都味道很不錯呀~這個披薩跟另外我們點了的肉丸意粉都不錯吃。

  吃完了晚餐我們就再次往紅燈區出發,因為某貓說覺得昨天我們太早去了,沒什麼可看的。但沒想到今天已經比昨天還要晚一點,但站櫥窗的姐姐比昨天還少呢。而且也發現很多櫥窗都在招租,大概是沒多少人在做這行業了。

IMAG2645.jpg

逛去紅燈區的時候除了會經過好多芝士店(然後我都走進去不停試吃),還有發現好多這類的Waffle店。

IMAG2649.jpg

隨便走進一家點了一個來吃。想說的是……超!難!吃!明明是甜品但店員卻把它弄熱了,而且超級甜,Waffle也軟掉了。

IMAG2655.jpg

吃飽逛飽後就去中央車站坐輕軌電車回酒店去。中央車站本身也是一個古跡,外牆的雕刻都保存得很好。

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()