--荷蘭比利時之旅 Day 1--

   很遲才請好假,又很遲才訂好機票酒店。資料搜集也是很趕急地在做,隨便看了別人的遊記,記下了想去的景點,再沒頭沒腦地報了好幾個當地團,然後就很突然地就出發去了。

  班機延誤了個多小時,雖說在機場已經吃了三餐不會餓了,但真的超級睏啊!在凌晨兩點終於都能起飛了,上年才開始飛行A350果然比較新淨,輕觸式屏幕終於都不會有lag咧。本來想說看個電影等到宵夜後才睡,但開了一半「未來的未來」後,因為真的太睏而且氣流好厲害,害我一直想吐,就只好先睡一下。連宵夜也是在半睡半醒的狀態下吃完。吃完之後又再睡去了,大概睡了四、五個小時,才終於因為頸太痛而醒過來,之後再看了三套電影就準備降落囉。

  坐了十多個小時飛機,總算降落在海平線以下的這個國度——荷蘭的阿姆斯特丹。這裡果然是一級沒管制的國家,就連入境也不用像平時其他國家那樣填入境紙再排隊被關員查問。免簽證的人士只要把護照掃瞄一下再拍個照就已經搞定了。從沒試過這麼方便快速的入境程序啊~拿好行李後就開始尋找到酒店的方法。首先想看看有沒有像紐西蘭跟加拿大那樣的合租Shuttle,然後發現是完全沒有的。之後就考慮的士跟Uber,但發覺不見的士的蹤影,而Uber又因為某貓沒有預先驗證信用卡所以用不了。最後就只剩下坐火車轉地鐵這個方法。雖然我們很快就找到火車站,但關於買車票的方式卻遇到很大的阻礙。因為資料搜集時有看到可以買OV Card跟單買車票兩種方式,但因為OV Card不能退按金而在售票機又只能用已登記的信用卡買單程票,最後還是呆呆笨笨地到人手售票處買了單程火車票,然後再呆呆笨笨地到月台等火車。

IMAG2408.jpg

因為火車站都沒有欄杆閘口,只有小小的刷卡機位在電梯口旁。幸好有做資料搜集,不然就會笨笨地沒刷車票就直接乘火車去了。雖然我們是到了月台後才發現沒有刷卡機於是又走回到上層去找的說。

  雖然是很順利地上了火車,但到了轉地鐵時卻出現了嚴重的問題,因為地鐵站就只有售票機,而那愚蠢的售票機又不會找續,加上某貓沒頭沒腦就很快地把二十歐元放進機裡去了,等了好久好久都沒找續又不給我們車票,按了SOS問職員也問了兩次才弄明白這售票機是不能放二十歐元的,所以被坑掉的錢它不退出來職員也沒辦法幫我們。因為我們身上就只有紙幣,而且某貓又說不好跟路人換錢,於是最後就這樣無目的地亂逛……走了一個地鐵站的距離發現有美食車在賣吃的,於是就叫某貓去買點吃的再讓店員給我們找零錢去買車票吧。到最後總算有硬幣可以買票了,但最後還是差四仙啊~幸得有路過的地鐵職員私下給我們付了那四仙,最後總算買到車票了……但這整個過程都已經完全消耗了我所有的興致,只能不停安慰自己說:是因為我的超級霉氣還沒過,所以這情況是很正常的,真的很正常的。

  正常只需半個小時到酒店的時間,最後我們卻花了三個多小時才去到酒店,因為還未到Check in時間,所以我們就先放下行李然後出去逛了。本來想說要研究一下輕軌鐵路是如何買票,但某貓大概是不想再跟售票機糾纏了,於是就要求用腳走去市中心……

IMAG2425.jpg

就這樣我們用腳走了大半個小時去到市中心,沿路就一直過橋,過運河。這就是阿姆斯特丹的獨特景色咧。

IMAG2428.jpg

預定的第一站是去Anne Frank House。網上票在半年前都已經預售完了,本來想說早一點來買只有少量發放的即日票,但館員說即日票也只能在網上訂購,而且基本上都很難搶到。而我第二天嘗試在開售前半小時上網,就發現已經有1500人在前面排隊了,看到這個可怕的數字我就直接放棄這個博物館了。

IMAG2434.jpg

正當很沮喪地離開時,發現這裡有很多人在排隊拍照,才知道原來離博物館兩三棟大樓遠的這座建築才是Anne Frank真正躲藏的地點,現在已經成為私人住宅,就只有門口的門牌寫著Anne Frank的名字。因為排隊拍照的人龍很長,我就離遠拍了別人在拍照的情景就算了。<——因為早上買車票的折騰加上未能去這個博物館的失落,讓我整個人都頹廢起來,什麼興致都沒有了。

IMAG2440.jpg

之後繼續亂逛去到市中心的心臟——Dam Sqaure。這是很古老的新教堂De Nieuwe Kerk Amsterdam

IMAG2444.jpg

在新教堂旁邊的就是外表很殘舊,但內部很華麗的Royal Palace Amsterdam

IMAG2455.jpg

因為除了機上的早餐外,我們就沒吃過東西了,所以經過完Dam Sqaure我們就先去找吃的。沿著大街一直往中央車站的方向走,就找到這家超有名而且也超多人排隊的薯條店Manneken Pis。粗切的薯條很香薯仔的味道,而且還有花生油的味道呢。

IMAG2457.jpg

吃飽之後就再回到Dam Sqaure,為了彌補去不了Anne Frank House的遺憾,所以某貓就讓我去參觀Royal Palace Amsterdam了。這裡其實是荷蘭皇室到阿姆斯特丹出訪時用的皇宮,平時都會開放給公眾進去參觀。

IMAG2464.jpg

內部的裝飾跟雕塑都非常華麗精緻,而且全部都一塵不染。

IMAG2476.jpg

這座建築在十七世紀時建成,本來是Town Hall,到了1808年才被當時的荷蘭國皇King Louis Bonaparte改變用途成為皇宮。經歷了幾百年的歷史,天花上的畫仍然保存得很好,色彩分明。

IMAG2459.jpg

皇宮裡除了中央大廳外,其他房間就分別為睡房、飯廳跟會議室等。每個房間都有不同的色調。像這間就是啡黃色調。

IMAG2473.jpg

而這間則是藍白。

IMAG2466.jpg

每個房間裡放著的都是很有歷史的古董傢俱,像這個古鍵琴。

IMAG2472.jpg

但當你以為這裡全是古董傢俱,古典油畫那就錯了,因為被我發現了一幅近代畫作啊~畫著八疊寫滿字的清單,是想讓參觀人士知道其實國皇很忙嗎?

  參觀完了Royal Palace之後,我們就繼續在市中心亂逛,一路走到去紅燈區。雖然只是下午五點左右,但也已經有美女站在櫥窗內招攬客人,這樣的景象真的只有在阿姆斯特丹才會看到。

IMAG2483.jpg

紅燈區內除了有幾家關於性工作者的博物館外,還有不少關於大麻的博物館。但因為感覺很坑錢所以就只是在門外看一下就走了。

IMAG2487.jpg

逛完紅燈區跟緊接著的唐人街後,我們就在中央車站對面找到一家拉麵店Ramen-Kingdom。這家店由日本人太太跟台灣人先生經營,雖然味道還挺味精的,不過還算可以接受啦。

  吃飽之後我們就去中央車站探路,看看之後Day Tour的集合地點。在路過遊客中心時就順便買了供遊客使用的GVB multi-day ticket。因為看完了自己跟朋友幫我找的資料後,還是覺得買Pass比較方便。一來可以坐阿姆斯特丹市內的巴士、輕軌電車跟地鐵,省卻每次找售票員或售票機買票的麻煩外;二來我們的酒店離市中心有點距離,只是每天坐車來回市中心應該也能回本,所以就一口氣買了個七天的囉。買完了車票就打算再找找超市買些生果跟水,然後某貓又無緣無故在鬧脾氣了……最後找到回酒店的輕軌電車。這裡的交通工具全都可以帶上寵物一起乘坐。剛巧坐我旁邊的嬸嬸就帶了一隻類似邊境牧羊犬的可愛狗狗。就因為這隻狗狗我們就展開了聊天話題囉,在短短幾十分鐘的車程裡我們由狗狗話題,講到目前阿姆斯特丹的兩代人矛盾,再講到中荷關係跟國際大趨勢。嬸嬸真的好會聊啊~~下車後我們就在超市再買了需要的東西,然後就走路回酒店去。Check in時又跟服務員姐姐聊了好久,果然歐洲地區的人對於亞洲的認識都不太深,於是又是到了讓我們介紹「亞洲人的分類」的好時機了。

IMAG2500.jpg

我們住的酒店Pestana Amsterdam Riverside前身是Town Hall.裡裡外外都保留了當時的建築原貌。為了拍酒店的外貌,我居然將剛買的Pass給弄丟了,幸好之後沿路找回去有撿得回啊,真的要嚇死我了。然後在想,由出發時班機延誤,然後花了三個小時才到達酒店,到後來去不到Anne Frank House這一系列的霉運,大概是為了讓我可以換來撿得回車票的這點幸運咧。

IMAG2511.jpg

酒店大堂位在二樓,裡面把本來的裝飾都重新上油,看起來很光潔亮麗又不失古典美感。

IMAG2514.jpg

我們的房間位在地下,由窗看出去就可以跟路人Say Hi。這就是我們房間的窗戶囉。對於我們來說,除了窗戶完全不敢打開之外,當然連窗簾也要關得緊緊的不想讓路人甲乙丙看到我們房間的情況啦。但發現鄰房的外國人卻完全不介意地打開了窗坐在窗旁休息看風景。這算是我們的文化差異嗎?

IMAG2513.jpg

我們房間旁的緊急出口。雖說是緊急出口,但仍然是保留著原來的木門,並沒有因為什麼防火條例之類的而換成現代的防火門。而且門兩旁的石雕也保留得算不錯。

  第一天的行程就到這裡,之後就是早早洗澡休息囉。

創作者介紹

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()