當然是因為ADA才看咧。首場後就一直收到不同人的忠告(包括由朋友轉述演出者自己的意見),所以對於這劇的情況心裡大概也有個底。

  這劇最大的問題就在於劇本。整個劇情節鬆散,角色的建立又不完整。每場都同時有兩三個演區,然後以角色的對答來轉換演區。雖說這是其中一種劇情編排技巧,但同時卻令故事變得不連貫,一來培養不了該場戲的情緒跟氣氛,二來亦未能令觀眾對劇情及各個角色留下印象。看完整個劇之後,我對於整個故事記憶都很模糊,只對開場跟結局有印象,至於中間周Sir如何對阿恩跟阿敏亦師亦友、如何激發他們的音樂潛能、如何解開他們跟家人的心結,阿恩和阿敏又為何改變、怎樣改變,這些轉化的過程完全看不到、感受不到。整個劇就只有起和合,而中間的承和轉都不見了。第二幕完全是為了湊夠一小時的感覺,明明去到校長出來講道理叫大家要包容接納各類人那場就很足夠了,但卻繼續把戲演下去,就是為了要把一直在整個劇中沒有任何伏線的「陪著你走」硬生生點出來。某貓說得對,如果阿敏一直自彈自唱「陪著你走」這歌感覺還比較說得過去,但事實是整個劇根本跟「陪著你走」完全無關,而且阿敏也是一直在唱另一首跟劇情不太拉得上關係的「我真的受傷了」。硬要說有關係的話,大概編劇是想故意讓沒心沒感情的阿敏唱這首歌暗示其實她也有感覺內心也會受傷害?另一個令觀眾難以找到共鳴的地方就是劇中以「綠野仙蹤」的故事來作比喻,我很好奇究竟有多少觀眾知道或者記得「綠野仙蹤」這個故事。對於我來說,我是一直不明白為什麼樂隊要叫「綠野仙蹤」,也不明白為什麼會出現「無心鐵皮人」、「無腦稻草人」。到了劇情很後面歌曲中出現「Somewhere Over the Rainbow」時我才聯想起原來是以「綠野仙蹤」的角色來比喻阿恩和阿敏。但真的很抱歉,雖然我是有看過這個電影,但對於當中的角色除了外型外,我就完全記不起他們的性格特徵了。我相信應該有不少觀眾,尤其比我更年輕的一輩應該都沒聽過或沒看過這電影或者小說,更遑論要他們從中尋找共鳴了。我不明白作為「賽馬會本地菁英創作系列」的傳統,主要以香港跟中華文化為創作主題,加上這劇又算是一個青春校園劇,為何卻選用一個阿爺年代的西方電影作為創作素材呢?難不成因為同伴們「陪著Dorothy走」去歷險所以就選上它?

  說到個別角色的描寫,對於患有讀寫障礙跟過度活躍症的阿恩設定也還好,但對於患有自閉症的阿敏,其角色的設計很明顯就看得出編劇只跟普通大眾一樣,對自閉症患者只有最layman的見解。大概連編劇自己也不理解自閉症患者為何有只講單字、不想觸碰別人、有古怪的行為等等這些表現,就只是在創作角色中沒頭沒腦的把這些表面的行為加到角色裡去就完事。同是自閉症患者,但這劇的阿敏跟之前看過的「The Curious Incident of the Dog in the Night-Time」中的Christopher差異相當的大。導演說到要了解有特別需要的小朋友前,首先是要自己先做主動去走進他們的內心,但在角色創作及劇情上,我都看不到編劇及劇中的「大人們」有首先走進去孩子們的內心中。導演還說到希望觀眾看完此劇後可以認識到更多這群有特殊需要的患者,但問題是這劇所表現出的根本就是一般大眾一向所了解的,這又如何令觀眾可以「認識到更多」呢?另外還想說,此劇中的兩個父親角色感覺太多餘了。阿恩父親的出現似乎就只為了說明讀寫障礙跟過度活躍症跟遺傳有關,而阿敏父親就只是純粹為了解說阿敏是在一個沒父母關心的家庭中成長?而且阿敏父母的角色設定以及他們跟阿敏的關係都描寫得太模糊,不看角色表我也真的不知道他們是做什麼工作,而且也完全不理解他們跟阿敏當中有什麼恩怨情仇。四個父母當中就只有阿恩母親這個角色比較突出跟有用(我絕對絕對絕對不是因為偏心才這麼說),在劇中有清楚交代她是中學老師,如果在劇情上再加強她的完美教學主義跟阿恩的讀寫障礙而引起的衝突感覺會更能令角色變得立體。

  然後是講講音樂劇場的另一個重點:音樂。除了周Sir唱的那首「音樂信仰」相對正常之外,其他歌曲不是歌詞變了聖詩歌那樣完全音不對,就是用發音差不多的字放在一起然後節奏超快地唱,讓觀眾完全聽不到在唱什麼。我還是頭一次看廣東話劇但要追看字幕的說……雖然很多人都說「學生組」演員咬字有問題,但我覺得這樣不堪入耳的歌詞也是害他們不能把字咬得清楚的罪魁禍首之一。幸而因為這次的演員們都是音樂人,在現場演奏和唱歌方面其實問題不大。唯一不明白的是為什麼阿敏在大合唱時要用小孩唱腔,到獨唱時又用回正常歌手的唱腔呢?我覺得在這裡阿敏一直用正常歌手的唱腔也沒問題啊~畢竟自閉症患者總有他們自己的天賦,如果這裡把她設計成即使是中學生但已經有很好的歌唱技巧也沒有衝突的說。

  演員方面,我覺得游學修真的演得很不錯,坐不定、反應快而且頑固等性格特徵都有表現出來。尤其是在最後全員大合唱時,他還是一邊唱一邊搖搖擺擺完全站不定,真的很入戲。至於章尾而,很難說她演得好不好,因為我覺得是本身她這個角色設計得不好,讓她未能有所發揮,而她都有盡力去演的了。而其他「學生組」的演員也合乎他們的水準,始終他們跟「大人組」的演員相比經驗較淺,他們唱歌跳舞沒有跑調沒有錯拍子我就已經覺得他們合格了咧。而周國賢嘛,我想將他放到「學生組」中,明明他的角色應該是這劇的關鍵人士,是他令阿恩和阿敏可以找到改變的契機,但他的演出就只是清楚地把對白唸出來,完全沒有老師或者引導者的感覺,就連講自己跟母親的事情也像是在說別人的故事一般,他還是回去唱歌這樣會更好。至於「大人組」的各位,除了演兩位爸爸的何浩源跟林英傑沒什麼可發揮之外,其他演員也是正常的良好水準啦。

  舞台跟燈光設計都很完美,看得出因為這次製作資金不錯,所以活動台都造得特別精美,而地上的燈光設計也非常好。至於演出技術方面,除了音樂突然變小聲之外,其他也沒有太大問題。

  總結來說,這個劇本內容鬆散又空洞,而且又沒能帶出有意義的訊息,但因為對白流暢,笑點不斷,如果當成是肥皂劇來看的話還是可以的。演員們的演出大部份都合乎水準,感覺又是一個浪費了一群好演員的劇目。

======FF分隔線======

  整整十年沒見過ADA真人了咧~~~能再看到她的演出真的超興奮~~~~她的聲音仍然是最突出的那個,咬字又清晰,聽她說話感覺好舒服啊~~~~~好開心~好開心~好開心~

創作者介紹

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()