因為重演,而且聲譽不錯,所以就臨時買票看了。結論是:本年度看過的本地劇作中最好看的一個。

  因為趕不到船,於是有史以來第一次當Late comer……進場後已經演完了故事的開端,不過幸好並沒有太影響之後對劇情的理解。因為比起劇情,這劇更重要的是一場場對於道德與公義的定義跟辯論。雖然故事的結局有主角自己的選擇,但他留下來的卻是豐富的思考重點,因此看完此劇後感覺非常滿足,因為有太多太多值得自己去深思的地方了,並驚覺自己在對社會事件的批判上也會出現像劇中主角般「在不同情況下用不同的尺」的情況。有時自己也會對於將道德跟公義的準則應放在何處而感到迷茫,該以個別事件做衡量還是該一視同仁無分高低貴賤呢?這些都是值得爭辯的地方。而這個劇就相對完整地帶出這些讓觀眾思考的辯題,並以劇中角色的身份闡述了不同的思考角度,在不足兩小時的劇場中,沒有過於激烈煽情的爭論,但卻帶出了滿滿的思考重點讓觀眾回家再回味細想。

  劇中四位演員演技都非常精湛,尤其演兩位老人家的吳家良跟文瑞興都很為神似,演出他們家中的情況都讓人不禁感到可憐可悲。至於兩位主角袁富華跟宋本浩,在戲來戲往之間都顯得很有默契,情緒的轉變也拿掐得準繩。這實在是一個劇文寫得好,演員也演得好的劇目。

  此劇完結後就將舞台轉化成展覽場地,展出了與劇中相關的社會專題,因為太擠人就沒有去細看了。不過覺得此劇的製作真的很用心,不是純粹只把劇演出來,把思考點帶出來就止步,還會用其他的方式讓觀眾更靠近劇中想要帶出的問題,讓觀眾知道這故事不只是一個虛構的劇本,而是活生生真實存在著的事件,從而令觀眾即使是離開了劇場,仍然會願意繼續留意和關心這些社會事件。

  很久沒試過這樣帶著滿滿的滿足感離開劇場了,如果這劇再重演,絕對值得一看再看啊。

創作者介紹

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()