當然是為了Rosa跟秋生哥。

  故事簡單而老套,一句作慨括就是「得到權力後的主角如何在名利與夢想中掙扎」。反正這劇要看的不是內容而是演技,兩個小時的演出沒有中場,而且又長又複雜的對白是由一開場就一直激烈對碰到完場,需要演員極高集中力和極快的反應,看著他們這麼高能量的演出我也感到好累的說。第一場林海峰跟秋生哥的對手戲超!級!悶!對白內容不停重複,故事推進得好慢。林海峰好像一直沒掌握好角色的情緒,而秋生哥也一直在炒粉,雖然沒有很明顯,但還是窒礙了雙方對白接應的節奏。到了第二場Rosa跟秋生哥的對手戲就完全不同了,兩者都超級放得開。Rosa為達到目的而不惜揭開自己一直戴著的純情的面具,秋生哥卻由本來「係威係勢」到後來反而被攝於Rosa的氣勢之下,這樣的角色情緒轉變順暢,而且對白一來一往絕無差池。這樣的氣氛就一直帶到去第三場,有Rosa跟秋生哥帶著,林海峰也變得比較能跟得上氣氛和節奏了,直到完場還是能一直保持著這樣棒的氣氛。要說到演員的演出,Rosa跟秋生哥絕對是完美的高水準,至於林海峰……在比較過他於謝幕時的表現後,我還是覺得他在舞台劇演出上需要更加的努力,但也不得不欣賞他能熬得過這齣劇。雖說他的水準不能算好,但總算是有盡力地跟上其餘兩位的水平了。然後值得一讚的是,三位在高速唸冗長的對白時仍然能夠保持咬字準確,這絕對是絕技啊!也全靠他們咬字那麼清晰,所以即使沒有字幕但仍能讓觀眾聽得清楚那些難以理解的文藝句子。

  至於此劇的其他方面都很值得一讚,首先是翻譯的岑偉宗,把這劇完完全全地變成了本地劇的感覺,包括對白的用字以及改編的地方都令此劇變得非常地道,例如用到周潤發以及大老闆是內地人等。而黑白的佈景跟簡單的燈光都令演員份外地突出,讓觀眾可以集中目光去看演員的演出。而兩次轉景都設計得很有心思,模仿著拍攝電影時幕後的感覺,真正的連幕後工作人員也要入戲。第二場轉第三場時的錄影片段也設計得很有意思,這段片應該是第一、二場的即場錄影,然後再用倒帶方式播出,就像在預示著第三場的劇情會回到起點一樣。至於音響方面,由於太過集中聽演員的對白以致忽略了,但在演員靜下時就會發現,其實背景一直有種感覺很空虛的不知名聲響,真的只有在靜下來的一刻才會發覺到,感覺就是在說著一切的爭吵與喧鬧到最後都只會化為虛無。

  總結來說,以故事內容與內涵的話其實這不算是很特別的一齣劇,但以看演員陣容、演技以及整體製作功力的層面來看,這次是絕對物超所值的。<——很難得我沒在抱怨票價太貴還要覺得物超所值啊。

全站熱搜

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()