不服氣上次用了錯的方法去看「回歸」,於是再來一個被譽為美國版「回歸」的作品就決定要再次挑戰。不過看完了這個之後,我就決定以後除了真正Pinter的劇之外,我都不要再嘗試去看其他以Pinter風格做招徠的劇目了。

  故事圍繞著一個住在幾乎與外間隔絕的美國農村的家庭。孫子帶著女友的突然來訪,令這個夫妻及親子關係怪異的家庭失去平衡,並將一個各家庭成員都知悉但卻不能說的秘密硬生生地揭示出來。要比較的話,其實這劇的故事情節要比Pinter的「回歸」更完整而且更說得通,但說到它背後所暗藏的隱喻,我相信如果不是對美國歷史和文化有相當了解的人,這絕對不會看得明白。

  雖然Pinter的「回歸」我在觀看時用了錯的思考方法,但在看過劇評跟解說後,再回想當中的劇情也能有所得著和了解。這主要是因為其隱喻的都是一些世界通行的大主題,例如男權主義、女權主義等,而且劇中所用到的形體動作、場景的裝置、燈光設計等都十分鮮明而且讓人容易理解。可是這個劇我卻是看完了劇評跟其他相關的資料後,雖然是知道其隱喻的是有關美國在「美國夢」破滅後的社會變化,但我卻完全找不到共鳴點,亦不理解這些內容於我的意義。或者這都只能怪我對美國的歷史和文化沒有完善的認識。經過一輪「維基」惡補後,我總算是知道了「美國夢」是指「只要努力奮鬥,不論你是哪種身份地位都定必能在美國獲得更好的生活」這一信念。而這個信念大概就是以劇中的農作物做代表了,因為種植本來就是需要努力耕耘才能獲得成果的。劇中的父親Dodge和母親Halie一直說自己已多年沒有打理屋外的農地,說的應該就是他們早就不再相信「美國夢」這一美好的理想,他們認為自己即使再如何努力都只能在這個與世隔絕的地方打轉以及一直重複過去的錯誤;而Tilden在外面摘來粟米跟紅蘿蔔,以及劇終時天空終於都停雨放晴,這些則代表著「美國夢」其實並未消失,只要大家學會面對之前的錯誤,願意重新再起步,總有一天還是可以將這個夢實現的。不過,以我的智慧和知識,我就只想到這一個隱喻而已,而且對此也沒有太大的共鳴。至於其他劇評人所說的如Tilden把粟米葉剝開暗示著秘密會被說穿、Tilden用粟米葉舖蓋著Dodge以暗示Dodge最終會過世等等這些所謂的隱喻我就覺得有點牽強,而且也未有做到如Pinter劇中以形體動作暗示各角色互相的關係及角力那般高明。

  劇中各演員的演技其實都有發揮到他們本來的水準,但就確實真的是故事本身令本地的觀眾未能投入和得到共鳴。至於佈景和燈光方面都做得不錯,但卻不像「回歸」那劇般有那麼多象徵意義,它們真的純粹是裝飾而已。而配樂就一直帶著恐怖的氣氛,不過其實劇情沒有詭異到那種程度啊,所以感覺有點是在「監粗」地製造恐怖感。其實當Vince失蹤一夜後突然出現,而且變成了瘋子在觀察席上不停發狂敲打,這一情節也同樣地感覺跟劇情的氣氛不太配合,因為之前的劇情蘊釀並沒有那麼恐怖也不覺得有這種程度的危機感。  

  作為對於話劇是門外漢的觀眾代表,某貓應該是第一次在講述看後感時就只有粗口(AF的那個「仲夏夜之夢」他也沒有罵得那麼猛),而我也是第一次見識到有人會因為覺得不好看而在演員謝幕時連掌聲也沒給就馬上起身離開,而且不止一個觀眾這樣做。感覺這個劇在宣傳時真的稱讚得太過火了,以致大家在看後有這麼大的落差。而我也覺得這個劇真的有夠悶也有夠不好看的,就怪我不是美國人好了。

全站熱搜

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()