看到是蘇玉華就馬上說要買票看了,因為太久沒看過她演劇咧。對於張達明這個病後復出所寫的劇,介紹裡充滿懸疑感,所以看的時候我滿有期待。

  故事講述有名的情色小說作者周海蓉突然宣佈出家,正當她的丈夫、女兒、情人以及記者與她的讀者們都在疑惑她出家的原因之時,她就已經計劃好了要在見面會上以自焚的方式自殺,但到最後卻自殺不遂。周海蓉深感自己還有好多夢想還未達成,亦害怕失去了現在所擁有的名氣與寵愛,同時對於未知自己何時會因病離世而感到恐懼。因此她選擇了以自己能夠控制的方式,揀選自己離世的時間及方法。希望藉此可以讓自己在最光輝美好的時刻中離去,同時亦不用經歷疾病所帶來的痛苦及失去名氣和寵愛的悲痛。周海蓉由始至於都是一個自私的人:作為妻子,她事事都不相信丈夫,即使有問題煩惱都只自己解決,絕不讓丈夫插手;作為母親,她認為只有她的安排才是對女兒最好的,亦從來不跟女兒討論她的安排,令母女關係非常緊張;作為情人,她對迷戀她的情人就只是讓自己放鬆、逃避現實的對象,從沒想過要回報情人對她的付出;對於出版社和她的編輯,這些都只是讓她得到名利的東西,除此之外就沒有別的了;在出家的事上,她利用記者製造輿論,就是為了逼使方丈不得不盡快答應讓她出家。得病後,周海蓉一直認為是上天報復她的自私,而報復的方式就是讓她不能再寫書並失去名氣和寵愛。為了讓自己能從「害怕失去名利」的壓力中得到解脫,她選擇學劇中所說的女劇作家般自殺,並希望自己能像她一樣死後名留青史,讓所有人永遠記得她最光輝的時刻。而她選擇出家是希望能藉著悟道而得到上天的寬恕,並讓自己死後能去到涅槃並得到內心的平安。最後她選擇以自焚的方式自殺是想表達自己反抗著命運和上天。當一切都按計劃完成了,到了點火之後,她才發覺自己其實並不想死,幸而最後她得救了。在得救後,她才明白到身死並不能讓她從追名逐利的壓力中得到解脫,反而心死並放下對名利的執著,這才是正確的解脫方法。

  整個故事懸疑荒誕,但卻讓人聯想到這些應該就是編導張達明自己得病到康復的心路歷程。當中很多地方都著重讓觀眾體會理解角色的感受,以直率坦白的語言,非常仔細地形容一個動作、一種氣氛,務求讓觀眾可以具體真切地感受到角色的情緒,這方式比起只用肢體動作或者燈光環境營造感覺等更能精準地向觀眾表達角色的內心感受。而確實這做法真的很直接就帶動了觀眾們的情緒。例如周海蓉丈夫的獨白,說著自己能夠為妻子自殺這一事上得到其信任並最終實現了她的心願而感到開心;以及周海蓉女兒回憶媽媽偷偷在她裝睡時牽她的手但同時又不想讓她發現,讓她感受到媽媽對她的愛。這些仔細的形容都讓觀眾很深刻地感受到角色的情緒,很多觀眾都因此而落淚了。雖然整個劇感覺比較沈重,但因為可以如此投入感情地去看,因而並沒有讓人覺得沈悶。另一方面,對白的設計比較有深度,很多時候都要連同角色的背景一起考慮才能理解其真正意思,因此看的時候還蠻用腦的,所以也沒閒暇發呆放空咧。

  演員方面,蘇玉華的好就已經不用說了。演其丈夫的高翰文雖然不算突出,但也是水準之中。比較令人驚喜的是演女兒的蔡頌思及情人的梁天尺,這兩個後生一輩的演技真的很不錯,完全沒有被其他老戲骨比下去。舞台設計非常好,分開了上下兩層令空間感十足,再配上簡單的佈置與燈光就已經很有氣氛。配樂方面也是水準之中。唯獨最後表示四季的片段過於俗套,令整個本來很有品味的風格突然變得俗氣起來,破壞了整個劇的整體感覺。

  最後張達明也有上台一起謝幕,感覺他還未完全病癒,還是好虛弱的感覺,辛苦了他這次自編自導了。但唯有是自己編的劇自己導,這個劇才這麼貼近他想要表達的意思,也讓觀眾如此地受感動。一邊看時我就一邊想起院友病重厭世時所說的話,同時亦希望自己不要是那個到死一刻才懂得放下執著的周海蓉。

  這個劇如果重演,絕對值得再看一次。

全站熱搜

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()