想當年初接觸Musical時,沒錢也沒門路看現場的,於是就唯有在圖書館把有拍成電影版的都找來看,而West Side Story就是其中之一了。雖然我一直對Lunchbox帶來的作品都沒太大的好感,總覺得太商業化而且演員都太老練又沒感情,不過這次還是買了票,算是完了「將看過電影版的都看一次現場」的心願了。

  看星期六的日場也有八成滿,這應該算是很不錯的成績了,畢竟如果是本地的作品,街外客頂多只有五六成,其他的都是親友票了。故事倒著也能背出來所以就略過不說了,主要想講一下演出的質素。女主角的唱功一般,高音的地方都不夠大聲而且咬字也不是很清楚。而男主角就還好,只是高音的地方還是有點危險,大概因為是日場他們都還未在狀態吧。其他群唱的都不算太差。至於舞蹈也是這個劇的重點之一,記憶中電影裡那些很Icon的舞步都有出現,而且整體的編舞以及演員的功力也算是不錯的。而音樂方面,現場演奏的樂團躲了在後台,透過喇叭傳出來的音樂缺少了臨場感,這是比較失色的地方。

  雖說整體演員的演出水準都一般,不過舞台、燈光等方面就真的好有Broadway的質素。APA的台對於這劇來說感覺略嫌小了一點,但其靈活的舞台設計卻沒有浪費舞台任何一個角落。舞台利用了好幾個大型鐵架仿製出美國的大廈外牆上的走火樓梯,靠移動這些鐵架再加上在後面的螢幕上投影不同的美國街景,這就分別出各有其特色的場景了,而且每個場景都非常好認,絕對不會令觀眾有所迷失。而且過場轉景等都做得很流暢自然。只有少數場景需要完全Black Out來轉換,其他大部份基本上都是靠演員邊演邊走過場然後再邊悄悄地轉換場景,這些技巧都是本地製作還未能完全掌握得到的水平。另外我也很佩服Broadway的製作可以只用非常簡單的東西,例如一個佈景、一種顏色燈光或者一個舞步等就能令人印象深刻,成為該劇的Icon,這也是香港的水準還未能及的。

  總的來說,這劇與從前我所看過的其他Lunchbox帶來的Musical相比,演員算是用心演出的了,而整體製作就真的很有水準。我也總算是完了看現場Broadway的願望了。

 

全站熱搜

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()