這是為了某貓才買的票,沒想到都不用爭就好快買到了。演出之前我就只知道一兩首她在「我是歌手」中唱過的歌,所以為了不在演唱會中雲遊了,於是在正式去看之前我就找來了很多她的歌不停地Loop,聽得都會背了。雖說她自己的歌都普普通通,不過她的唱功確實很好,而這次聽過她的現場演唱之後就更覺得她厲害了。

  在開場後的兩首其實她都唱得很差,感覺還未開聲,而且還未掌握得到跟樂隊的節奏,尤其浪費了應該超級好聽的「莉莉安」。不過要不是她這兩首歌的失誤,我大概會以為她是一直在咪咀。其後她愈唱愈好,聲音也愈唱愈圓潤洪亮,根本就跟CD一樣完美,但又要比CD的錄音更高一籌,因為只有聽她的現場演唱才能真切地感受到她聲音的力量,感覺像是在拉你進入她的情緒一般。<--假面Noise看多了。我是第一次看演唱會時捨不得跟著歌手一起唱,反而想專心聽她唱,以免聽漏了她的一字一音啊!她唱廣東話歌跟和別人一起唱時的和音都唱得非常好。但我仍然覺得她還是只唱慢歌就好了,因為她的快歌基本上都是電音,這都浪費了她的唱功跟好聲音啊。然後她的打鼓跟DJ打碟,雖然是很帥氣,不過總覺得不是她的風格,而且一看就知道她只是學會最簡單的技巧而已。另外她也有特別地練跳舞,而且也跳得還不錯,不過我還是覺得她真的不用搞得跟其他歌手一樣要歌精舞勁樣樣懂,因為即使只是站著唱慢歌就已經是她最好最好的一切了,不過不要總是悲情歌就好了。嘉賓請來了楊乃文跟送禮勤。雖然一開始我不知道楊乃文是誰,但聽她唱歌後就知道了,原來一直覺得很好聽的歌都是她唱的啊。至於送禮勤,大家都很「爭氣」地沒有一起合唱「紅日」。不過不喜歡歸不喜歡,她選了送禮勤做嘉賓還是有點作用的,至少這個老前輩能帶領她走台,算是對於炒熱氣氛有一點幫助吧<--我的意思是,大家不是因為送禮勤的出現而興奮,而是因為送禮勤帶著Lala走到兩邊的舞台跟觀眾較近距離接觸而令大家興奮起來。歌曲方面其實真的除了頭兩首唱得不好以及快歌感覺很一般外,其他的歌都真的很好聽。她的新作「記得帶走」非常好聽啊~比較失色的是以「身騎白馬」作安哥前的最後一首歌,這雖然是台灣耳熟能詳的歌謠,但對香港來說還是比較陌生,所以沒有帶出該有的高潮。不過最後的最後,她唱了「突然好想你」做完場的大合唱歌曲,這次就帶起真正的高潮了~果然最能連結大家的還是五月天啊。

  然後想說一下演唱會的其他方面。舞台是傳統台灣歌手愛用的三面台,以黑色為主的舞台並不大,樂隊就分三層分佈在台上。以紅館的規模來說,舞台上的螢光幕就感覺太小了,很多時都看不清楚CG的畫面,而且那些片段的設計也不太有Feel。不過舞台的燈光設計非常好,非常豐富而且完全沒有重複。大量射向觀眾席的燈光,讓表演者看起來像是背光的感覺,很有日本舞團的氣勢,之後才知道燈光真的是由日本人負責的。燈光的Cue也非常準確,即使快歌也沒有出現失誤。雖說都是用電腦控制,但樂隊的演奏速度總會有些差異,但這裡的燈光卻完全沒有跟不上或者跟錯節奏啊,即使在開場一首歌時有些角度上的錯誤,但很快就調整過來了。唯獨覺得不太好的是服裝的選擇,太多黑色調,就跟舞台的顏色一樣,於是常常找不到Lala啊,而其他服裝的設計雖然尚算誇張,但顏色始終不夠突出,在紅館這麼大的場館演出就略嫌不夠看頭咧。

  總的來說,我真的很希望可以再看她的演唱會啊~只是不知道下一次會不會再這麼容易就買到票的說。

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()