做夢也沒想到Priscilla Ahn會來香港舉行Live啊,雖然門票有點貴而且今個月已經有太多藝文活動所以我想要放棄,但又捨不得這個千載難逢可以聽她現場演出的機會,於是某貓抵不過我一直在「想去VS太花錢」的碎碎唸,所以還是叫我買票囉。最後,雖然演出的安排令人非常失望,但單論Priscilla Ahn的表現的話,我是完全沒有後悔花了這些錢的咧。

  先說了Priscilla Ahn演出的部份,她根本就與CD時的表現完全一樣嘛,要不是她偶有忘詞或者彈錯的話,根本就可以說是完美的。一個小時的演出時間中唱了十多首歌,中間也有點聊天介紹自己歌曲的創作背景之類的。除了結他的自彈自唱之外,當然少不了很有她風格以合成器加上結他和口風琴的方式,並唱了成名作「Dream」以及另一首歌曲(我忘了歌名咧),雖然是有點手忙腳亂咧,但還是很好聽啊。另外她還用琴自彈自唱了中國童謠「紫竹調」,之後還有唱了張懸的「寶貝」,聽到她唱這首時我真的超興奮,不是因為她唱國語的歌曲,而是因為她唱張懸的歌啊!!!然後……這時我才發現她跟張懸的風格其實超像的,所以也怪不得我會這麼喜歡她們兩個。題外話:同是硬記拼音,但Priscilla的國語唸得比日文要自然啊。然後我很懷疑現場其他觀眾應該是因為蘇打綠的關係所以才知道她,因為大家都只有在她演唱「It Began With A Fallen Leaf」時才比較熱烈回應,至於她唱其他自己比較有名的歌曲時反應就只是一般,基本上都沒有人表現出來是一聽到前奏就知道是哪首歌的。然後啊,我喜歡的歌曲她大部份都有唱到啊……「In A Tree」、「Fine On The Outside」等,其實……本來我就沒有一首不喜歡嘛……完場時看到她有跟某個應該是電台DJ的人簽名跟合照,於是討簽名跟合照的人龍就出現了,其實我也好想要合照啊~可是她一看到人龍就躲回休息室裡,所以我也為免工作人員為難就離開沒有等候了。

  之後再說一下暖場的樂隊Per se。當然我是完全不認識他們啦,就抱著看街頭演出的心態聽囉。男的吉他不錯,而歌聲也還好,但似乎不懂唱歌的方法,總是用氣聲來唱,感覺他的喉嚨應該會很快就受不了。而女的就比較需要用功了,唱歌不好而且Keyboard也有很多失誤。他們自行創作的歌曲其實旋律不錯,只是變化太少,不停重複地用相同或者差不多的和弦,令每首歌的感覺都好像。另一方面因為男聲的氣聲唱腔令大家都聽不清楚歌詞,所以令人覺得沈悶想睡咧。

  接著我想說一下令人非常不滿的大會安排。首先是主辦單位Yourmum在開始售票後將演出場地由可以容納好幾百人的九展Star Hall改為只能有百多人的Live House。雖說這是情有可原,畢竟Priscilla在香港的知名度不高,所以因票房低而改用較小的場地也是無可厚非。只是主辦單位其實應該由一開始就要預測好觀眾的人數,避免出現這種大場改小場令演出者感到尷尬的情況。另一方面Yourmum在售票時並沒有說明演出內容,而我相信大家在買票時看到演出時間是七點到十點就會很自然地聯想到Priscilla會好好利用這三個小時做演出。可是到演出前幾天,我要不是無聊想知道有多少人買了票,就不會登入主辦單位關於這次演出的活動專頁,也不會就這樣發現裡面突然多了個附加說明表示演出是由八點開始,而且會有暖場樂隊首先出場,但在這裡仍然沒有說明暖場樂隊會佔用多久時間。最後我主動打電話到Live House查詢確實的演出時間時,工作人員也還是很迷糊要問好幾個人才能告訴我正確的時間。因此,我相信在場很多觀眾肯定一直都不知道演出延後了一個小時,而且連我在內也是在演出進行時才知道暖場會佔用半個小時,然後再用半個小時整理舞台,最後Priscilla就只演唱了一個小時。這樣悄悄地為演出內容增加「附加說明」確實令人感到不滿。如果說這個安排是一早就確定了,但主辦單位卻沒有在售票時說明,而且明擺著這樣誤導大家,這樣就真的令人很生氣,這樣其實算是違反商品說明條例吧。

  其實我也認同香港需要這類小型Live House,畢竟很多獨立的歌手和樂隊在利用完網上分享和街頭演出等形式闖了點小名氣後,就是要靠較為認真的收費演出才可有資金繼續接下來的發展。當然看到有粉絲願意買票進場也是對他們的努力作出肯定,在心理層面上也能支持他們繼續將夢想做下去。但萬事總不能一步登天,有能力的話誰不想一下子就租用可容納幾百人或者幾千人的場地,但問題是他們的能力和知名度本來就只足夠用百多人的場地,所以這類小型Live House其實對於他們的成長非常重要。可是香港的Live House數目不多,大家都歸咎於政府的政策阻礙Live House的發展,但我覺得除此之外,香港Live House的營運方式以及觀眾的質素其實也是導致Live House未能普及跟發尸的原因。

  說到香港Live House的營運方式,雖然我也沒有去過很多這類的場地,但感覺他們都是以「可以聽現場音樂的餐廳」做招徠,大家來吃飯就順便聽聽音樂。說實在,如果食物不是特別好吃,音樂又不是特別好聽,為什麼我要花更多的錢來這類「餐廳」呢?當然也有比較用心的Live House會主動舉辦不同類型的音樂日,還會很認真地篩選演出單位,務求讓有志成為音樂人的參加者得到一展所長的機會。可是這類的演出能賺的錢不多,畢竟會去看的基本都只有演出者的親友而已,而且大家頂多只點一兩杯飲品就聽完全場,不會太願意花更多的錢吃那些在其他地方更便宜的東西。最後不能賺錢就不能營運,這類Live House也就只能倒閉。

  至於觀眾質素方面,大家都大聲高呼要支持獨立音樂,因此早前的外國樂隊沒能來港演出就令他們群起發聲。但說到底,他們純粹是支持外國的獨立音樂而不是香港的吧。就不說別的,只說這次演出我所看到的情況,暖場的本地組合演出時大部份觀眾都是低頭按電話、跟朋友哈拉、玩自拍、甚至是睡得頭仰眼翻。雖說暖場的出現是意料之外,但這樣的行為卻是極不尊重表演者。其實場地是可以自由進出的,如果覺得無聊的話,其實出去外面逛個圈,總比這樣明擺著讓演出者知道沒有人在看的好。另外就是對於大會安排的不滿,大家不是理性地去跟主辦單位投訴,卻是在演出途中不停到演出者自己的專頁留言發洩不滿,而且語調毫不客氣,這樣也可看到香港觀眾的質素有多「高」。我倒是想知道她把欣賞演出的時間都全花在上面書發留言上,這樣不覺得比起大會縮減Priscilla的演出時間更不值嗎?說真的,雖然對於三小時變了一小時的演出我超失望的,但最後我還是覺得只用$420就可以超近距離在一小時內聽到十多首歌,這比起在紅館要付千多元才有這樣的位置,而且要花三個多小時才能聽到一樣數量的歌曲,這樣真的超划算。另外,還有之前說到大部份觀眾似乎只對Priscilla少數的歌有認識,而其他的歌都沒甚反應,這樣真的讓我覺得大家來這只是為了打卡而已,說什麼支持獨立音樂都是裝文青講大話而已。總的來說,沒有真正喜歡獨立音樂而且願意接納及尊重不同類型音樂的觀眾群,香港的Live House就算沒有政策的阻撓也不會發展得到。

全站熱搜

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()