某貓突然說想看,於是來看了。光頭定音鼓叔叔的頭好像沒那麼反光了,而長笛美女已經不在這樂團裡了。

  整場都是小朋友,所以超吵的,幸好帶位員都不怕惹麻煩會正直地要求家長們好好管教他們的孩子。

  因為是為小朋友而設的演出,所以感覺音樂都變次要了,而動畫、真人大的屎撈人跟麥兜、聖詩班跟跳舞的小朋友們都成為焦點。管弦樂的演出整體不錯,不過現場唱歌的部份就不太理想,因為唱歌用的咪高峰似乎並不能調較迴音,於是儘管唱歌的人唱得不錯,但聲音經過咪高峰出來的效果就很一般。

  最後讓我感到印象最深刻的並不是音樂,而是演出中的三個故事。

  「火雞的故事」感覺有點變態,講述了在火雞場長大的火雞因為參加了「願望成真計劃」而有幸來到春田花花幼稚園上課學習,在這裡牠可以讀書識字;可以自由地奔跑;可以擁有自己的名字,不過最後牠還是要去完成自己被生出來的使命:成為聖誕慶祝派對上被吃掉的火雞。這是給小朋友的生命教育還是什麼?大概就是想要說世界上有些人沒太多選擇,所以要好好感恩自己有的一切而且要善加利用不可白白浪費了囉。

  「咚咚咚」是根據歌曲「Carol of the Drum」的內容改編的。原本歌曲的內容是講述一個小男孩在耶穌出生的馬槽經過,看到東方三博士給耶穌送上禮物,於是他也想送禮物給剛出生的小耶穌,在聖母的同意後,他就「咚咚咚」地敲起自己的小鼓了。而改編後的故事是講述麥兜在聖誕夜帶著自己僅有的小鼓去到市鎮上想要做表演以籌錢給病倒了的母親治病,可是他卻一整夜都籌不了一分錢,在回家的路上刮起了大雪,他暈倒了在路邊並遇到了小天使,小天使給了他三個願望,而麥兜的三個願望都是敲自己的小鼓,之後麥兜終於平安回到家裡,母親也已經病好了並把家裡僅有的蕃薯烤好了,最後兩母子就圍在火爐邊滿足地吃的蕃薯。這個好像抄襲了「賣火柴的小女孩」的故事,不過意義就很不同了,是說不需要貪圖豐富的物質,只要好好珍惜眼前僅有的東西,即使是一無所有都可以感到幸福啊……

  「屎撈人」是麥兜系列的故事之一,這本來就是根據「Snowman」的故事改編,由本來雪人帶小朋友去冒險改成屎撈人帶小朋友去屎世界參觀。改編後就是要說不要以貌取人,而且即使表面上好像毫無價值的東西其實也有它可取之處。

  於是,整場音樂會,除了開始時把專注力都在音樂上之外,其他時間我都是被動畫跟故事所吸引去了,反而音樂就好像沒多留意也忘了聽了什麼樂曲的說。

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()