這是一場真真正正屬於音樂的演唱會。

  因為我對於陳奕迅的歌不算太熟悉,最多只是認識那些在KTV中能唱到的歌,於是一直怕他會唱很多我不認識的歌曲而覺得無聊,但意想不到的是他唱的佔了三分二都是大家熟悉的派台歌曲或者其他歌手的名曲,而剩下的三分一也因為旁邊的舞蹈員們「演戲」演得太吸引於是把我的注意力都拉過去了。

  先說些無聊的:

  舞台設計是錶內的齒輪,切合時間這個主題,不過舞台變化不算多,而且主要用中台部份,於是有點距離感。但如果以「聽好音樂」為目的的觀眾,這樣子的舞台已經足夠了,大家可以很集中地注意台上唯一的焦點。燈光設計都是普通咧,不過覺得用激光做的秒針跟分針很有趣(雖然很明顯地看出那是manual控制轉動的)。煙花特效在奇怪的時間爆發,有點被嚇到 = ="。

  舞蹈員沒多少舞要跳,反而戲劇成份濃厚,於是我覺得超有趣的。邊看他們的劇邊聽歌詞內容,對於歌曲的了解就更容易了,於是即使是我沒聽過的歌曲也不會覺得太悶。另外服裝設計很讚。陳奕迅第一套衣服就是切合Duo意思的「雙面人」西裝。我也很喜歡「浮誇」時舞蹈員們的服裝,很有意思。一半是華麗的戲服而另一半是筋肌--每一個華麗的外表之下其實都只是跟任何人沒有分別的血肉之軀。還有另一個女舞蹈員們的大頭髮型,很誇張很有看頭嘛。

  樂隊、和音那些普普咧,而且也沒有抓到什麼嘉賓上去即席表演,但這樣就令我真正感到這是屬於陳奕迅他自己一個人的演唱會,不會迫觀眾看些有的沒的,雖然樂隊中的人也很厲害,但我一直認為某歌手的演唱會就應該只由某歌手全程演出,就像話劇的One man show,不會突然看到別人上台做過場的表演。

  然後說重點:

  整個演唱會的選曲及歌曲次序也很流暢,每個環節都是用兩首歌作主題配合,一路上帶動著觀眾的情感變化。一首接一首歌曲,轉接的地方都很自然連貫,感覺像是聽一支兩個多小時沒有中斷的交響樂,但一直都不察覺兩個多小時已經過去了。

  陳奕迅的嗓子其實應該是完全沙啞掉了,一開場就已經聽到他很努力地控制著喉嚨不要跑調,然後愈到後來他的聲音就愈難控制,到了安哥時間,大概是讓聲音休息了一下子,於是那段最後的時間他是表現得最好的。雖然聽得出來他的聲音很沙啞,但歌神果然是歌神啊,知道怎樣可以把唱不了的地方修飾好,假音改用真聲叫(這時候應該無所謂傷不傷嗓子了,反正嗓子早就已經全啞掉);第一段知道自己唱不了,於是第二段就馬上改變之前唱不了的那幾個音調,聽起來雖然是跟原來的不同了,但又不會覺得他是跑調。這些都是實力派的手法啊,而不是那些唱不了就讓歌迷代唱又或者讓和音蓋過他的聲音就了事(而且他的和音隊也不是唱很多和音,真的原汁原味只有陳奕迅的聲音啊)。還有另一個厲害地方是忘詞時他會若無其事地唱了另一段的歌詞下去,不留心都不會發覺,也不會像杰倫那樣亂哼或者直接自己改歌詞說忘詞了之類 XD。但比較差的是快歌的話歌詞都唱得含含糊糊的,應該是因為喉嚨太傷,不能快速清楚大聲地發音的關係。不過雖然他唱不好,但感情卻完全上身了,那情緒泛濫得足以淹死觀眾。到了安哥時間更像是吃了藥喝了酒那樣完全不管觀眾,忘我地在舞台上自由發「瘋」。這種真真正正「玩音樂」的感覺我就只有在ADA跟羅Mimi的S1 concert中看過。那即興隨意但水準高的演出就是賴聲川所說的「心靈和技巧都豐裕的藝術家赤裸裸地展示他的內心」吧。

  總結是這是一個超乎想像那樣捧的演唱會,一個忘我的藝術家的演出。Bravo!!

  然後我一邊看一邊覺得自己是個吝嗇的虐待狂,因為只是花了最少的錢去要求一個喉嚨快痛死的人繼續傷害他的喉嚨地唱歌。我有一邊聽一邊替他的喉嚨痛啊……

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()