從:miko
訊息#027:

  每到地下鐵站的出入口或是人流多的地方,都不難看到有一小撮人站在那邊機械式地派發傳單。他們一手拿著一大疊宣傳單張,另一隻伸直出來攔著路人的手就拿著兩三張。面無表情的他們嘴裡就跟著隨身聽播放著的歌曲唸唸有詞,彷彿存在於此的就只有他們的肉身,至於靈魂就跟這繁忙吵鬧的空間完全隔絕。  每逢遇到這類人,我總是微笑著搖頭示意我不要傳單,然後就繞一個小圈避開他們攔路的手。這樣做第一個原因是我總覺得這些傳單蠻浪費資源,反正我大多數都是看一眼就丟,所以不拿的話就能省卻「丟」這個動作。第二個原因是我不喜歡派發傳單的人,因為他們的態度令我覺得滿討厭的,他們是不管你要不要拿都會硬塞到你面前,而且攔著你的去路,好像如果你不拿的話他們就不讓你走的樣子,對於我這種喜歡反抗的性格,當然是你愈硬塞給我,我就愈不要咧。  
  回想起在台灣旅遊時,有一次我居然不自主地欣然接受了別人派發給我的傳單。當時我正跟朋友在101大樓外遊覽,突然有一個面帶笑容的女生走過來很有禮貌地說:「不好意思,請拿一張看一下吧。」然後就把傳單遞過來,動作中完全沒有要攔路的意思,只是輕輕地遞到我身旁,就這樣我很自然地伸手去把她的傳單接了過來,然後那女生再說:「謝謝。」接著就走開了。整過過程發生得很快,當我回過神來才想起平時我是無論如何也不拿傳單的嘛,為什麼這次卻會拿咧?可是再想到那女生剛才講的「不好意思」跟「謝謝」,我就覺得我是不好意思不拿吧,而且心裡也沒有討厭她這個派發傳單的人。這一點就證明,同一樣的事用不同的表達方法果然會得出完全不同的效果喔。另外,也證明了香港的傳單派發員很不了解他們的服務對象的心理,這也反映出他們根本對自己的工作毫無熱誠。但這也難怪,因為做這類工作的香港人目標就只有一個:錢,至於其他的跟他們都沒關係,反正他們只管用任何方法把傳單都發出去就能賺到工資。
  今天難得地讓我遇到一個肉身跟靈魂都在認真地派發傳單的人,他跟路人的交流就是:「攞張睇下吖。」不過他依樣按照著香港傳單派發員的傳統:用拿著傳單的手伸直出來攔著路人的去路……

創作者介紹

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()