從:miko
訊息#022:

  對於死亡並不覺得陌生。
  今天打電話給之前幫忙做研究的病友,接聽的是他的太太,當我說明來電的意圖之後,得到的回應是:「他已經回天父那裡咧。」我停頓了好一會才理解她這句話的意思。接著的對話,她的語調都很平靜,不過內容卻聽得出她是很難過,縱使丈夫已經離開半年了,但她仍然放不下。在這一刻,我真的感到很無力,因為我不知道在這個時候,我是應該說安慰的話還是要理性地跟她說要學會接受現實?我心裡明白,這是不能改變的事,所以再多的安慰對她也沒有幫助,但理性的說話對她來說又太過殘忍了吧。
  第一次跟死亡碰上是三歲那年。嬤嬤離開時臉容跟在世時沒有任何分別。那時的我對死亡根本一點概念也沒有,看著嬤嬤的遺體,唯一的想法是怎麼嬤嬤睡得這麼香甜。
  第二次是小三時表哥的離開。那一次哭得好厲害,因為已經有死去了就不可能再回來的意識。雖然那時深信表哥是到了天堂享福,但是在現世,他不能再回來就是不能再回來啊,每次想到這一點就會哭得停不下來。然後……漸漸地學會了接受,也學會了享受想念的感覺。
  之後差不多每兩三年就會與死亡碰一次面,一個個曾經照顧過我的長輩,一隻隻被我照顧過的小狗小鳥,說要離開就離開了。
  接著就是大學時的實習,曾經講過話、接受過我的治療的病人,昨天還好好的,今天卻突然病情惡化,然後再也不用給他治療。
  面對過這麼多死亡,我敢說自己是已經學會了接受。當然一定會傷心難過,不過也理解這是不能改變的事,沈溺在傷痛之中對還活著的人一點幫助都沒有,所以一定要學會放下。不過,這是一件道理很簡單但實踐卻極難的事。
創作者介紹

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()