看到介紹覺得劇情還蠻吸引,而且編劇是有很多出色的電影劇本的龍文康,於是就決定買票囉。可是……

  故事也實在是太表面、太膚淺了。分場太多,但當中關於主線的舖排太少,而純為了搞笑的廢話情節太多。關於主角一家的關係以及鬼魂與女兒關係的伏線都舖排太短太少,以致後來的大團圓和鬼魂尋回記憶的結局也顯得一點都不感動也很奇怪。至於純搞笑的場口,例如萬氏一家見醫生的幾個段落、Sunny帶阿城做運動、鬼魂上阿城身等等,這些確實是很好笑,但卻沒甚意義,亦阻礙了主線故事的推進。最詭異的是,明明場刊介紹這劇時是說一隻鬼魂如何影響萬氏一家的關係,但其實到最後反而是醫生那幾句任何人都會講的膚淺意見令萬氏一家能夠冰釋前嫌,感覺如果故事設定的鬼改成生病,其他情節不變也毫無違和。整體令人覺得故事太表面,對於家人間的親情講得不夠深入也沒有感動位,而且也太累贅、太拖戲了。完場後也聽到有觀眾說這樣的一個劇居然演了三個小時實在是太長了。然後我在之後細閱場刊時才知道龍文康在那些出色電影劇本中都只是擔當聯合編劇,所以說……如果只是他自己一個編的話大概還有非常非常多進步空間。

  至於導演們應該也需要為這個劇負些責任,因為這次是重演,理論上應該吸收了之前演出的經驗,將這次劇本編排得更好才是,但他們似乎也是將重點放到那些好笑但無意義的地方上,就連過場、轉場景的時候也是要演員用古怪又不合氣氛的舞步來帶過。雖說是為觀眾帶來了輕鬆的感覺,但卻將上一分場的氣氛完全破壞掉。其實我倒寧願完全Black out來轉場這樣或者會更好、更自然。

  雖然劇情編排我覺得真的好差,但其實劇中人物的設定都非常不錯,各人物的性格都很突出,而且每一個演員的水準都很高,跟其所演的角色磨合得很好,除了形似還很神似。我尤其喜歡演阿城的楊偉倫,其動靜都很切合中風病人的情況。如果劇本可以再多多修改,再加上這群出色的演員,這應該可以成為一個很出色的劇才是。

  至於此劇其他方面,音響配樂很不行,完全配合不到氣氛,而且Sound cue也不準。場景道具以及鬼機關都很一般,完全沒有驚喜。但燈光方面卻算不錯,有營造到不同的氣氛,很合乎水準。

  作為前AF粉的偏見,這劇其實跟「一屋寶貝」很相似,但由劇本到道具場景製作等都完全比不上當年還只能算是小劇團的AF。總結來說,這劇雖然有高質素的演員作支柱,但卻只有小型劇團的演出水準,確實是讓我大失所望,也感覺浪費了一群這麼好的演員。

創作者介紹

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()