Andrew Lloyd Webber的經典之一,而一直以來我就只看過Madonna的電影版本,難得第一次來香港的演出,所以一公開售票就已經去買了。

  對於午餐盒帶來的製作一向都沒太大期望,因為始終不是真正的Broadway班底,只是抱著能可以看就已經要感恩的心情來看。雖然上次的West Side Story有令我刮目相看,但這次卻又回復了沒驚喜甚至令人失望的水平了。

  故事內容簡潔一點來個概述:拜金女子為名為利去攀龍附鳳,在得到世界後才發現就算自己心機算盡但始終敵不過上天,在死前才驚覺自己最需要的其實只是一顆真心。不過儘管她的自私有多醜陋,但在她為自己爭取利益的同時又的確有「順道」為這個國家某些被忽視的人民帶來一些好處,這點功勞又確實不能完全被抹殺掉的。

  演Evita的Emma雖然很努力地想要擺脫Madonna的影子,在唱歌方面會故意做些尾音或拍子的改變,但這些改變都不突出,而且也沒有她自己的特色。在第二幕時更有部份節奏快的歌詞她沒唱清楚……雖說這劇對於女主角來說確實是很考體能,因為根本就是一首接一首地唱,就算不用唱也要繼續留在台上跳舞,到後台的時間又是趕著quick change,確實是很累人……但這情況是出現在中場休息後的第一首歌,而且……這是musical耶!她是女主角耶!這樣含糊唱過去她真的覺得沒問題嗎?香港製作的音樂劇,就算歌不好聽,演員唱功不夠,但我也從未看過有這樣「lur」歌詞的演出啊……她以為自己是周董啊?在電影中Evita病重時,Madonna的「You Must Love Me」還是表現得很強悍,一貫的女強人風範;而這裡Emma就將之演繹為終於甘願示弱,希望得到憐愛的普通女子。雖然我始終覺得Madonna的版本更切合角色的性格,但Emma唱的示弱版「You Must Love Me」卻又真的很富感情,很令人動容,這裡又確實感受到Emma有盡力將自己想像的Evita演繹出來。至於算是這劇男主角的記者加旁白Che,飾演他的Jonathan整齣劇也要抽雪茄,這應該對他的聲線負擔很大,不過他卻演得不錯,而且歌也唱得很好。但看訪問他的報導說他也曾經試過整場戲忘了出場的失誤,所以……比較之下Emma只是含糊歌詞算是小事囉?

  此劇的舞台設計不算很特別,雖說用鏡面做設計可以增加奢華感,但同時亦是令舞台穿崩的陷阱,讓觀眾可以看得到佈景後工作人員或演員走動的情況,完全影響了舞台上整個畫面的氣氛。其他此劇的失誤還包括Panel多次忘記推咪。其中一次甚至是Evita的獨唱,而且礙於中途才推咪一定會很怪,所以整段歌曲Evita都超小聲的;而其他時間則是合唱時每支咪的大小聲不平均,變得一聲獨大,其他合唱者就小聲得可憐。而Spot Light亮燈那一下又常常對不準演員,而且移動時也很飄忽,影響舞台上的氣氛。另外群舞時演員們都跳得很亂,不整齊而且掉拍子,但當中很多段落都是Tango啊!是只要一個舞步不整齊,一個拍子對不準,整體就會馬上變得很難看的舞蹈種類啊!以上這些都是很低級的失誤,完全想像不出一個有這麼多年製作經驗的團隊會出現的失誤……他們以為自己是中小學生的才藝演出啊?還是說前一晚大家Happy Friday都喝太多還未酒醒?

  唉……總結來說,總之整個劇的感覺就是很難看,還要收我那麼貴的票價真的很坑錢。這次是即使看過現場也不太想感恩。

創作者介紹

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()