因為小說所以才看,但沒想到卻意外地有趣而且好看啊。

  此劇內容都是根據小說改編,就不花時間評論了。不過改編的手法非常好,除了很貼近原著外,內容取捨方面都很合宜。整個劇的流動都很順暢,旁白跟主演之間的轉換非常自然,適時地拉回觀眾的注意力,不會因為同一場戲太冗長而悶壞觀眾。上半場節奏較平緩,一步步地引起觀眾對主角的背景以及劇情進展的興趣,到了下半場一開始就將節奏加快,讓觀眾跟著主角一起緊張起來一邊要逃離「兇殘」的父親一邊又要面對陌生世界的挑戰,然後到最後又再放緩來處理主角跟父母間的真情剖白。每一場之間都沒有停頓,就連轉換場景也是靠讓觀眾視線轉移來悄悄完成。

  我覺得能夠「一氣呵成」就是這個劇厲害之處,而能夠做到這一點,除了劇本的編排外,更更更重要的是演員跟幕後人員的互相配合。這個劇音效跟燈效極多,但每一個Cue都非常之準確,沒有太早或太遲。而演員們在台上更是要multi-task,一邊演戲一邊砌模型一邊走位(要留意不要撞壞在舞台上的模型的同時還絕對不可以走錯位,因為舞台上的燈效會讓演員走錯一步就原形畢露)而且還要邊唸台詞邊快速又準確地在不同的機關裡取出需要的道具,這些都是只有熟練得閉著眼睡著了也記得才能做到。這大概也是連續公演多年而得來的特技吧?這一點香港的劇團就絕對比不上了,以香港的程度,一個劇只排三個月,演頂多一個月,然後就同一群演員換演另一齣劇目。他們能在尾場零失誤地演出就已經要還神了,更枉論要求他們在日場這些全台人都還未睡醒的情況下不要接錯台詞不要走錯位不要出錯Cue……

  扯遠了……再回來說一下這劇的演員,當你以為他們會因為太熟練而只靠身體記憶去演而沒有入戲就太錯特錯了。不論主角還是配角,他們的感情投入都恰到好處,不會太造作也不會讓人覺得只是形似而神不似。說到媽媽改變的原因以及爸爸希望主角原諒的情節,都有點讓人鼻酸。而劇中唯一在搞笑的校長,沒有瘋言瘋語或誇張的動作,只是單純地在其他演員轉述她說的話後,她再在次舞台的聚光燈下輕描淡寫地親身演繹一次說那句對白時語調神情,這樣就已經讓觀眾忍不住發笑了。另外形體表現也是這個劇對演員們的挑戰。因為很多像電影CG 般的「魔幻」效果都是以演員們當「小黑人」拿著道具移動來營造的,其中當然要數主角在自己幻想中的太空漫遊以及在繁忙的地下鐵站失控暴走這兩幕最為突出。「小黑人們」將主角整個人抬起,讓主角仿似不受引力影響,可以自由浮走於不同的平面跟空間,那些看似輕鬆的動作其實都超吃力,但他們的合作演出卻又如此地自然,整體的效果比起吊鋼絲還要來得有真實感。

  最後不得不提當然是非常出色的舞台設計。地板以及三面都以燈光板圍封起來,而不同的場區就是以這些燈光板的燈光來劃分。那幾千個燈泡的設置跟控制絕不簡單,而且營造出來的效果也非常切合氣氛。另外那些「多功能」的道具箱也一樣,像魔法一般一時變椅子一時變行李箱,加上燈光板後隱藏著的機關,這些都令整個演出驚喜不斷。

  整體來說,也許是我第一次看真真正正由West End原班人馬的演出所以才這麼大驚少怪,但我真心覺得這劇太出色太好看太有趣了!有點希望可以再重看這劇啊~(但時間上不許可就是了……)唯一覺得辛苦的是……聽英文超用腦超累的,有時候聽不到還是偷看字幕分心了,如果我英文聆聽能再好一點就好了……

創作者介紹

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()