因為故事內容滿吸引的,而且是古典芭蕾舞劇,所以一公開售票時就馬上去買票自己來看囉。

  沒留意就買了舞台前第二行的票,完全忘了這是大劇院而不是音樂廳,所以距離舞台超級近……很可惜地沒能以最佳的距離好好地看群舞的演出,而且也沒能好好地欣賞舞台、燈光、佈景加上舞蹈員一起的整體效果,因為真的太近了都不能一眼看得完整個舞台。不過幸而這劇群舞的段落不算多,反而主要是單人、雙人以及三人的舞段,因此可以很仔細地觀看他們的表情跟動作也算挺不錯。<——還可以看到女舞蹈員明明瘦得可以但還是有腹肌的這一點也令人覺得非常恐怖。

  由於「海盜」這個劇不是一般耳熟能詳的故事,所以每一幕開始之前我都要先看一下該幕的故事簡介。神奇的是明明平時就算知道故事的,到看舞蹈時都會有看不明白的地方,但這個劇卻完全沒有這方面的問題,關於交代劇情的舞蹈和動作等,這劇都做得很足,所以在理解劇情方面完全沒有看不明白或者對不上故事簡介的地方。而這劇還有其他地方跟一般的古曲芭蕾舞劇很不同。例如這劇的編舞有不少需要極高技巧及力量的舞步,比起平時只看優美姿態的劇目,這個更像是看舞蹈員表演高難度舞步的雜技演出,包括不停的轉圈、連續的跳躍、將女舞蹈員抬高舞動之類;另外是這劇有很多讓男舞蹈員發揮的段落,男舞蹈員都不會像在一般古曲芭蕾舞劇中只是做陪襯的角色,而是有屬於他們自己的獨舞和群舞。平時只會留意女舞蹈員的我,這次也不禁驚訝原來跳芭蕾舞的男舞蹈員也可以這麼有看頭。

  記得好久前看過香港芭蕾舞團的其他劇目,後感都是很一般甚至是失望,而且好像每次都有舞蹈員在表演中跌倒。不過這次的演出卻令人非常滿意。首先先說一下這劇比較特別的男舞蹈員們,而當中最重要當然是飾演男主角Conrad的客席舞蹈員Matthew Golding。他果然是訓練有素的名舞蹈家,力量、技巧、姿態等都非常完美。看著他能夠單手把女主角整個人抬起再舞動之後還氣不喘的繼續自己的跳躍動作就覺得這個人太瘋狂了咧。演Ali的李林那一小段獨舞也非常出色,令人印象深刻。至於演Medora的金瑶跟Gulnare的汪慶欣水準也很高,表情跟動作都做得很足很優雅。甚至乎群舞的領舞員張雪寧也不可少看,她的動作、姿態在群舞中也是非常突出。這劇的角色繁多,雖然每個角色的專屬舞段都有不同的難度,但各舞蹈員都洽如其份,保持了整體演出的高水準,像是「女奴三人舞」、「快活的花園」以及海盜們的群舞等都是非常悅目的段落。

  最後還要說的是佈景跟燈光都造得非常精緻華麗,加上CG模擬海水和星光、月亮的效果,非常賞心悅目。這次坐這麼近還可以仔細地看到服裝跟道具等原來都造得非常的精細。

  總結是:這劇讓我重拾看香港芭蕾舞團的劇目的信心了。

創作者介紹

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()