~DAY9~

  來到旅程最後一天,又要早起收拾,然後酒店Check out。早餐就吃了之前買的雞蛋雞仔杯麵跟手掌那麼大的奇異果咧。把行李留在酒店之後我們就再出去逛。

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今天的行程不能離酒店太遠,所以我們就步行到附近的Auckland中央公園Auckland Domain

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明明是在市區,但地衣可以長得這麼繁茂,可想而知這裡的空氣是有多好啊~

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今天天氣超好的,電話內發現一張不小心拍到的天空照片,天好藍雲好白~

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一路走上山頂,又是一堆薰衣草囉。

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位在山頂的是Auckland War Memorial Museum,明明是平日,但還是有好多當地人來這裡。

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博物館對出的廣場立著一座和平紀念碑,樣式跟香港中環那座一模一樣,而且都是用來紀念兩次世界大戰的死難者。

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本地人進入博物館是免費的,而國外遊客就要付紐幣$25的入場費,其實也蠻貴的。

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既然叫做戰爭博物館,展覽的主要主題都與戰爭相關。這館內除了介紹了跟毛利人和紐西蘭有關的各大小戰事之外,更重要的是介紹了兩次世界大戰以及紐西蘭在這些戰爭之中的角色。比起WWI,我對WWII的興趣比較大。第一次看到這麼中立地講解WWII的展覽,沒有定義各個參與國家的對與錯,只是客觀地講述當年戰爭的歷史,並說明那時候各個國家對於這場戰爭的主張及立場。不過可惜的是我居然看漏眼,錯過了看零式戰機的那個展廳。

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除了戰爭之外,紐西蘭的生物亦是這個博物館的重要主題之一。這裡就介紹了毛利人如何利用捕捉到的生物製作日常器具,而上圖就是用鯨魚骨造的椅子。雖然事實上很殘忍又恐怖,但又真的沒想到鯨魚骨竟然這麼拼一拼就剛剛好能造成一張椅子。

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然後這是我想看但貓絕對不想接觸到的Glowworm。這是紐西蘭特有的生物,是一種在洞穴內生長的發光昆蟲。比較有名的觀賞點是Waitomo Caves,但由於入場費不便宜而且某貓絕對不會進去,所以最後我們都沒有花錢去看。唯有在這裡看看用LED燈假裝的就算了。

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在博物館內可以遙望Devonport跟火山島Rangitoto Island。

  其實這個博物館的訊息量超多,展品極多而且介紹都非常詳細,如果仔細逛的話絕對可以花上一天的時間。除了上面說過跟戰爭和生態有關的主題之外,其實還有關於毛利文化、不同年代的兒童娛樂、中西樂器、中國跟日本的工藝品、火山和地震災害、時裝、懷舊傢俱等等廣泛的主題。這裡另外還有圖書館、學習室以及文物保育實驗室等。可惜的是展覽的內容太分散,而且各主題之間差異太大,感覺有點跳tone。最大的問題是這裡的指示不太足夠,有些展廳又沒有說明哪一邊才是入口,於是我們就總是從出口進去了,看著覺得時序很奇怪,才走回到入口再重新看一次,這樣來來回回的走著,腳超累的說。

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在博物館裡逛了個半小時,因為肚子餓所以就離開了。我們沿著Auckland Domain的路走回市區,路過了Duck Pond,但看到的卻是一樹灰鴿子。

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然後再經過了這個中央公園另一個著名景點Wintergardens

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外面看不出有什麼好看的地方。

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不過進到溫室裡就是另一個世界了。

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花的種類非常之多,顏色也好豐富。

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因為沒有說明介紹,所以不清楚這個是不是我一直嚷著說如果看到的話就一定要唱的「魯冰花」。

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顏色艷了~香味香了~花都開好了~

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看完了花,我們繼續找路回市中心,再次路過Duck Pond,這次有看到鴨子了咧。

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超大一隻的鴨子,而且完全不怕人,看到我蹲下來拍照,牠們還快步走過來,有點怕會被牠們咬咧。

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整個Auckland Domain的樹木大致上都是沒人管,任由牠們自生自滅,所以走著走著就會看到一些應該在好些年前不知什麼原因而倒下的大樹就這樣被放著,然後牠們就繼續用這個躺著的姿態頑強地生長起來。

  終於離開了Auckland Domain,經過了Auckland City Hospital,因為八卦想要參觀一下別人的醫院,於是進去走了一圈。發現也有挺多亞洲人的醫護人員的說。醫院的部門分類跟香港很相似,主要是按疾病類型來分類,但卻比香港的要分得更仔細。而且也不會找到物理治療部、職業治療部、言語治療部等,因為各個醫療專業都已經納入到各部門的團隊當中一起運作。本來我們還打算在醫院的餐廳吃午飯,不過因為人太多所以就放棄了。

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之後我們沿著Park Road走,經過這家Rice Burger EX,遇上很熱情的日本店員在推銷他們的蝦肉小丸子。聊著聊著我們說到很喜歡mos burger,店員哥哥就很興奮地說他們的飯漢堡也是從mos burger中找到靈感的,既然他都講到這個份上,我們不多支持一下也不行咧,於是就決定在這裡把午餐解決了。

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一開始我就只是想吃蝦肉小丸子而已。雖然不是章魚而且沒有木魚紫菜還有點烤過頭了,但以這裡有限的資源來說已經算跟正統的味道很相似了。

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貓點了炸雞塊跟薯條,就是一般的味道咧。

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因為店員哥哥太熱情而不得不試的生薑豚肉飯漢堡。生薑豚肉確實很好吃,但飯的部份就跟mos burger的差得遠咧。那部份是將已經預先製成的飯餅煎香,吃起來黏黏的有點像年糕的感覺。  

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吃完了午飯,離開了熱情的日本人後,我們就繼續沿著Park Road走。大概是臨近大學的關係,所以發現這邊蠻多Hostel或者放租給學生的Apartment。接著我們再走過了這條坐車由機場回到市中心時必經的Graflon Bridge。這條人車共用的橋已經有一百多年歷史,但看起來一點都不像有那麼古舊。橋的另一頭有一間以磚頭搭建而成的古老公用廁所,沒拍到它的照片有點可惜,不過在Google Map上可以找得到它的說。

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之後我們就轉入Symonds Road往海邊方向走,這條街正處於University of Auckland範圍之中,所以一路上會經過大學不同的學院,好有學術氣息。而在Symonds Road的盡頭,位在馬路的十字路口上有個叫Feijoa Forest的小公園,我們就學那些不用上班上學的當地人一般在這裡坐一下發一下呆。不過這裡的樹蔭實在是太大了……照不到陽光就覺得有點冷冷的,所以沒坐太久我們就離開了。

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之後我們就在酒店附近找到一家台式Cafe Hulucat Tea House。這確實是最適合已經沒有想去的地方而且也不想再在街上流連的我們咧。於是就進去點了兩杯飲品然後就盡情地在這裡發呆寫遊記跟補眠囉。

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電視本來一直播著J-Pop跟K-Pop,突然聽著聽著……怎麼會突然來首Jay-Pop的?

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因為餐廳根本就沒有別的客人,所以我們也安然地坐到六點多,一邊還一直用著餐廳的免費Wifi上網Whatapps著香港跟公司的煩事,這讓我更加不想回去了咧。最後餓了我們就在這裡把晚餐都吃了,沒想到這個紅燒牛肉麵居然是正常的台灣味道耶。在沒好東西吃的這裡,能吃到正常水準的東西就已經很令人感動的說。

  再在餐廳呆到八點半,我們就回酒店拿行李再坐SuperShuttle到機場去。這次的司機非常愛講,他年輕時是在航空公司上班,每個月最少也會到香港一次,加上同車另一個乘客也是去香港的,所以一路上跟我們聊了好多好多啊。

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終於來到了機場,這次行李居然超重了4kg,應該是因為我那支紅酒……很努力地收拾整理再收拾整理,總算是不用付附加費了咧。到過關時又因為暖包的包裝於是被海關姨姨截查。因為包裝寫日文她都不會看,解釋完一番這是什麼後總算是放行了。這麼多突發事件再加上聽到香港黑雨、公司大水浸、家裡沒關氣窗會不會也水浸了,這些都弄得我焦慮症又要發作了,不過還是有繼續在機場找The Lord of the Rings的景點就是了。

  在等上機的時候吃了個非Cookie Time的曲奇,非常難吃的說,總算讓我明白到為什麼Cookie Time是紐西蘭的名物咧。回港是坐紐西蘭航空的班機,比起國泰的要好太多了,又大又舒服而且也很清潔。由於乘客不多,這次我們就可以佔三人位躺平睡囉。晚餐味道還可以,早餐就不太好吃咧。我睡了個夠還不停做夢,醒來再看電影囉。電影選擇很多,只是少有字幕和中文電影,最後看了Gravity,在飛機看這套完全有4D影院的感受,只是氣流經過的時間未必配合得上劇情而已。看完了電影就剛剛好回到香港了。雖然行李箱一如所料地被擠壞了,不過裡面的東西都完好啊。回到家收拾好行李再吃點東西,然後就是補眠時間咧。

~後記~

  這次的紐西蘭行程總算是無事終了。大概是因為時間比較充裕,所以即使沒有特別編排行程,但慢慢逛的就已經把所有要去的Check Point都去到了。以後的旅行如果也有這麼多的時間慢慢逛就很不錯,畢竟渡假就是想懶洋洋的,沒有壓力、不用花時間想行程這樣才能夠好好放鬆休息的說。這次也有好好地窺探到當地人的生活,讓我們能夠比較實際具體地考慮之後我們是否能適應到這裡的生活。關於對這裡的體會我就在以下點列出來﹕

「衣」:

  這裡沒太多進口商品,因此購物的話確實選擇不多。商店都是在五、六點就關門,而且星期六日和假日都休息。這一點確實令我們覺得很不方便,因為放假都不能去逛街買東西。我們也發現當地人在假日都幾乎只呆在家中,少有外出逛街購物。就算是外出,他們也多是去公園或者上山吹風休息。即使是平日大風大雨的日子,他們還是會這樣悠閒地駕車去逛公園的說。其次他們的娛樂就是看電影、看話劇、看書、聽古曲音樂會之類的,這樣文藝的氣色在Wellington就更加強烈啊。

「食」:

  吃的方面幾乎都只有本地的產品。雖說有日本跟華人超市,不過選擇始終不及香港的多。外面的餐廳又較少有蔬菜的選擇,華人或者日本餐廳又不好吃,而西餐又太油膩,所以在這裡要找好吃又適合我吃的真的好難啊。唯一的優點是這邊的生果又便宜又好吃,我最愛的金奇異果超大一顆又甜又多汁,真的好好吃啊。

「住」:

  這裡的春天確實是非常宜人,不會太熱又有超好的陽光,光得電話屏幕調到最大的光度還是看不到。隨處可見的不同種類的花也會令人心情變好,而且也可以體會到琦管家所說的「櫻花開得太多反而不會特別想去看」的感覺。這裡春夏時間的日照特別長,感覺一天的時間多到用不完。不過如果我是冬天來的話應該就會有完全相反的體會了。這裡又不會像香港那樣潮濕,頭髮都不會亂翹翹的,而且空氣污染少,頭髮即使淋了雨水也不會變油油的啊~不過比較麻煩的是這裡風超級大。

「行」:

  這裡的交通費非常昂貴,只是十五分鐘的巴士車程,車資就要紐幣$4 。而火車的路線又主要是中長線的,所以在市內游走的話其實駕車應該比較方便和划算。不過一到下班或晚上時間就會因為下班潮和修路的關係而堵車,所以駕車也要看準時機才行。然後……這裡過馬路的聲音是「蕉~篤篤篤篤篤篤篤篤篤篤篤篤……」<--好像是上次去完日本之後就養成了會留意交通燈聲響的這個無聊習慣……

「人」:

  紐西蘭始終算是文化水平比較高的地方,所以這裡的人都比較有公德心,例如即使沒有列明是禁煙,但大部份人都不會在街上邊走邊吸煙。另外他們對「外國人」都算是有善的,也會特意說話講慢一點以免我們這些「外國人」聽不明白。倒是我自己就總是要思考幾秒才做回應,看起來好像很遲鈍的感覺。而且我的口音也不好以致當地人都聽不明白,這比較讓我覺得不好意思咧。儘管如此,但我們還是有遇到被歧視的情況,主要都是在Auckland那邊發生較多。在Wellington反而就沒有遇到,而且也覺得那邊的人較為親切,會主動提出幫助也比較有禮貌,不像Auckland的人那麼冷漠……大概是因為Auckland實在是被「外國人」侵占得太厲害,所以那裡的當地人就比較不喜歡「外國人」咧。其實Wellington相對來說也是比較樸實,雖然是紐西蘭的首都,但感覺她像是一個放大了的DBay而已,始終像一個小鎮多於城市。

  整體來說,我對於紐西蘭的印象就是以上這些了。於我來說似乎都能適應到這裡的生活,只是……不知道我有多強的耐力可以忍受這裡的「悶」而已。而貓就說這趟旅行他未能評分……因為他覺得這裡完全沒有好玩跟沒有好吃的說。

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