~DAY7~

  今天要坐飛機去Wellington,所以繼續要早起,七點半就起來出門去囉。在大堂等接我們去機場的Supershuttle,不過等了好久都沒出現啊,以為又要被騙了,不過……總算是等得到了,果然……守時的就只有日本人啊……

IMAG1940.jpg

終於等到,差點就以為要遲到趕不上飛機了。前座坐了另外三個乘客,外形跟對話感覺有點像The Darjeeling Limited的三兄弟。

IMAG1942.jpg

來到Domestic Airport(其實就在國際機場的旁邊),先Check in了再去買吃的。Alice & George的蛋糕跟茶其實很不錯,只是新手店員慢的程度比得上阿閃,終於買到吃的,坐下吃了一半才發現還有二十分鐘就到登機時間,而且看到過安檢的閘口人超多,於是唯有放棄先去排隊好了。

  最後剛剛好趕得上登機時間,不過這裡的人運作真的有夠慢,剛開始時服務員都非常認真地檢查機票跟護照,但由於真的太慢太花時間了,最後就變成只要是拿著機票就讓人登機了……而且國內機的都是較小型的飛機,穩定性較低,晃得超厲害超恐怖的說……坐國內的廉航果然是要把生命都交上啊……不論人為還是機組的危險性都倍增了。

  不過由於國內機的飛行高度都不太高,一直沿著海岸線飛,這樣反而就可以一直看到美麗的風景。看到了被譽為紐西蘭富士山的Mount Tongariro,巨大的火山口像個白色的酸梅嘴,非常好認。另外綿延的綠色草地起伏有致,好像平滑的綠絨布面一般非常壯觀,令人感覺好治療啊~(後來在博物館看到相關的資訊,原來是因為北島大部份樹林都被砍伐了,所以才會餘下灌木和草地,形成現在這樣的地貌)快到達Wellington,還可以看到沿著山脈而建的巨大白色風車群,好夢幻的感覺呢~但可惜以上這些風景,都因為某貓不讓我開電話拍照,所以就只能永遠留在我的記憶之中咧。

IMAG2081.jpg

一個小時的機程,終於來到了Middle of Middle-Earth。這裡就是製作出The Lord of the Rings的大本謍啊,在機場裡面就已經可以看到Gandalf了咧。

IMAG1953.jpg

在離開機場的位置也有其他的大型裝置,造得非常仔細,栩栩如生。

  一離開機場,我們就先去最近的巴士站坐巴士去The Weta Cave。這是製作The Lord of the Rings以及其他有名電影的Weta workshop的展覽館跟紀念品店。雖然離這不遠的Weta Workshop需要報團才能參觀,但這邊的展覽館卻是免費入場。

IMAG1955.jpg

展覽館面積不大,但仍然吸引了好多粉絲到來參觀。

IMAG1964.jpg

入口處擠滿要跟這三隻大怪物拍照的粉絲。看粉絲的pose都有夠好笑的。

IMAG1957.jpg

展覽館雖然只是一間小房間,但裡面密密麻麻地放滿了不同大小的模型跟戲中用過的道具,還附著簡單的介紹。仔細看的話會發覺他們都比較善長製作大型的figure,表情拿捏準確,細緻度亦非常高。就像這隻Gollum,轉身突然看到牠時,差點沒被牠嚇死。不過小型的figure製作就比較馬虎粗糙了。

IMAG1959.jpg

紀念品店的範圍比較大,賣的東西也超多的,要全部看完也要花點時間。其中我好喜歡這張哈比人村落的掛畫,可以看到美景但不用聞到牛糞味的說。

IMAG1970.jpg

另外在這裡還可以看到關於Weta Workshop的影片以及各電影的Making of,好像都是免費入場的,不過我們就沒有花時間去看了。逛了半個小時左右我們就離開了。然後發現……在入口的外圍其實不用避開粉絲就可以拍到完美的怪物照片。

IMAG1976.jpg

走路回巴士站,途中不時會看到這些遇到海嘯時的逃生方向指示。一看到這些,我的危機感又來了……

IMAG1981.jpg

離開The Weta Cave,我們就再坐巴士往市區出發。這裡的巴士其實都是上面連著電纜的「電車」。乘搭方式就跟Auckland的巴士一樣,可以使用預付卡又或者上車時告知下車地點再付現金。這次我們正好遇上在去The Weta Cave時同一個司機。他人超好的,除了提醒我們這兩個一看就知道不認得路的遊客到站下車外,當有乘客忘了將預付卡增值,他還是讓她先免費坐車,還細心地教她要如何增值。巴士行經Waitoa Road和Pirie Street時會經過一個有趣的Bus Tunnel。這個隧道闊度剛剛好只夠一輛巴士通過,司機如果方向盤抓不穩就會在隧道內碰到牆壁的了。由於這個隧道是單線雙向行車,而且入面只有有限的燈光照明,所以通過時都要先停車確認隧道另一邊沒有巴士才能駛過,因此感覺非常緊張刺激。

IMAG1978.jpg

到達市區,我們第一個景點是Embassy Theatre。這是The Lord of the Rings辦全球首映禮的戲院。旅遊書明明介紹著說這裡有很多The Lord of the Rings的裝飾,不過現在都沒有了。但參觀一下它古典的建築設計也是不錯的,裡面的裝潢也一樣保留著與外貌相符的古典風格。

IMAG1999.jpg

逛到這裡我們都餓了,走在街上想說找家餐廳吃午飯,沒想到第一家走進的餐廳The Tasting Room就已經有我們想要吃的Beef Wellington了(因為某米一直說到了Wellington一定要吃Beef Wellington),而且還要買一送一的啊。大概是星期一的關係,所以午飯時間這裡除了我們這兩個遊客之外,就只有另外兩個退休人士咧。牛肉規定了一定只可以半成熟,切起來有點難,不過很有牛味。伴菜的青豆菠菜吃起來竟然有點抹茶的味道,而薯蓉和超大條的薯條都超級好吃啊~

  吃完了午飯我們就正式開始Wellington的漫步遊囉,沿著大街一直逛去市中心以及有名的商店街Cuba Street。

IMAG1977.jpg

沿路不時會發現有趣的塗鴉……

IMAG2007.jpg

很有毛利特色的圖案……

IMAG2070.jpg

以及毛利圖騰的渠蓋。

IMAG2011.jpg

Cuba Street是一條充滿年輕氣色的商店街,賣的商品都很新潮很有個性。別看這回到未來Style的招牌,裡面賣的動漫產品都是當下最新的,除了歐美的動漫外,還有很多日本的呢~有找到黑執事的英文漫畫和V+系列的產品,然後我覺得我絕對可以在這裡生存下去了。

IMAG2017.jpg

雖說這裡的商店都很有年輕氣色,不過整條街的建築都非常懷舊,欣賞這些古老的建築也是在這裡逛街的重點之一。

IMAG2072.jpg

除此之外,另一個逛街的重點就是在城市的不同角落發掘這些獨特的藝術裝置。

IMAG2023.jpg

就算是一條簡單的行人天橋,也被設計成為了一個大型藝術裝置的展區。

IMAG2029.jpg

放置著這些兼具實際用途,可讓途人坐臥休息的大型藝術品。

IMAG2027.jpg

就連地上的磚頭也用充滿美感的方式舖設。

IMAG2030.jpg

滿街的藝術品,以及在一條步行距離大概只有十五至二十分鐘的街道上,就可以找到兩間戲院、三、四間書店以及六、七間小劇場,由此就可發現Wellington確實是一個充滿藝術文化氣色的城市。

IMAG2036.jpg

在Civic Square旁邊的圖書館借了書之後,再來海邊坐在石級上看書確是有夠文青的。這邊的廣場每個星期還會舉辦書展。

IMAG2038.jpg

再過一點的Wellington Waterfront Walk絕對是練跑的「好地方」。對抗著十號風球般的暴風跑步,應該比起加鉛在腳上更能有效鍛鍊速度。我只是拍照都被暴風吹得完全站不穩拿不定電話……在這裡真切的體驗到為何Wellington又叫做「風城」。

IMAG2047.jpg

Wellington Waterfront Walk也是二戰時,紐西蘭的海軍登船出發去支援其盟軍的地方。從這裡可以遙望位於Wellington市區北面的貨櫃碼頭。

IMAG2042.jpg

在Wellington Waterfront Walk的另一邊有外形好像機械人的救護站。

IMAG2069.jpg

在海邊吃飽了風後,我們就去了旁邊的Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa逛。本來只是想逛一下紀念品店,但之後發現裡面的常設展覽館都是免費入場的,於是就進去把四層的展館都逛了。

IMAG2059.jpg

展覽大部份都與毛利人和紐西蘭人的歷史及文化發展有關。基本上我對紐西蘭的認識都是在看過了這些展覽之後才知道的,感覺像是跟團旅行時導遊會講的資料。誤打誤撞來參觀了這個博物館真的倒賺了。上圖是結合了現代藝術的毛利傳統木雕。

IMAG2064.jpg

博物館另一部份就是紐西蘭的地理及生態環境的介紹。關於地震、海嘯和火山等災害也有很詳細的說明,還可以在這裡體驗不同程度的地震和火山爆發。但因為感覺太恐怖了,所以我都不敢去試,只是在外面看別人玩就好。上面是會在紐西蘭的海域出沒的座頭鯨骨骼標本。

  逛完了展覽腳超累的,在這裡呆了好一會休息夠了,我們才離開去找吃。亂逛亂走就去了位在市中心商業區的Willis Street跟Lambton Quay。這邊感覺超像中環,超多商業大廈跟百貨公司和大品牌(比起Auckland,這裡的品牌就更多更廣泛)。主要街道又窄又長,一邊向海另一邊就往山上,而且還有連著電纜的巴士在馬路上行走,整個感覺都像是回到香港了咧。因為剛好是下班時間,街上超多剛下班的人,而餐廳都正好在這時要關門了,所以到最後我們還是吃不到晚餐,最後就決定先坐巴士到機場再找吃的。

IMAG2077.jpg

路過這家巧克力店,但沒發現錫巴斯醬……

IMAG2082.jpg

到達機場,可是這邊的餐廳也到關門時間了……(感覺起床起得晚的人在這裡根本無法生存……)只餘下這家買三文治的店還有未賣完的東西,於是就隨便要了個三文治做晚餐了<——又是吃冷冰冰的麵包當晚餐,感覺人生好灰暗……晚餐吃熱的米飯或者麵食才是正道呀!

IMAG2083.jpg

熱的湯都賣完了,只剩下雪藏的。幸好店員說可以幫我們翻熱,不然我真的要冷死在機場。因為這邊日夜的溫差比在Auckland時更大,所以沒穿羽絨外套的我都快要冷死了。

  吃完了東西再買了Hockey Pockey的巧克力做手信,然後就在等上機。班機延誤了一個小時,我們就呆等到電話差點連後備電都沒了。終於能上機回Auckland。這是我們第一次天全黑了還在外面沒回到酒店的,在飛機上可以看到超大超圓的月亮,果然外國的月亮格外圓啊。而且這裡光害不多,憑著燈光就能將不同的城鎮定位,還可以看到又多又光亮的星星。可惜是我不懂看南半球的星星,之前的Stardome Observatory & Planetarium又閉館買不到南半球的星盤,想到這裡我又要哭了……到達Auckland機場,幸好之前預訂的SuperShuttle還有司機在等客,不過Auckland的主要公路都是在晚上才維修的,所以要堵一下車,然後還要把其他外遊回來的在地人送回家,繞了個大圈連Auckland的西面跟我們沒去的Ponsonby Street都去了,用了個半小時我們才能回到酒店。這趟車程中我得到的認知是:這裡的住宅區晚上幾乎完全沒有燈光,只能靠車頭燈做照明,所以……要回家真的要趕在日落前。

IMAG2090.jpg

山長水遠終於回到酒店,發現多了一支紅酒。原來是酒店為了隔壁裝潢影響了我們,所以送給我們作為補償。發現……好像每年我們的結婚紀念日都會有人送酒給我們啊~(對,今天是我們的結婚紀念日的說)最後……因為我一個人喝不完啦,所以就堅持著一定要帶回香港。

創作者介紹

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()