從:miko
訊息#049:

  為什麼傷心的時候要流淚呢?


  十月十九日,從小就看著我長大的肥姨離開了。

  本來準備在週末到醫院探望她,後來卻延遲到星期一下班後才去。一臉病容的她已經不再像從前那個胖胖的樣子,要不是老媽告訴我,我真的不能把她認出來。再聽老媽說她上星期還滿精神的,沒想到才幾天時間,本來還有意識有氣力的她已經變得呆呆滯滯。雖然已經沒有氣力再回應大家,甚至連呼吸也有困難,但她的目光始終離不開患了柏金遜症的丈夫;而平時呆呆認不到人的何生,這時也好像知道妻子將不久人世,不管其他人叫他做什麼,他就只是一直拉著妻子的手,兩個病患就這樣一直默默對望著,沒有對話,但卻比任何一齣日劇韓劇中生離死別的千言萬語更令人心痛難過。

   肥姨這麼辛苦還死命地挺著,是因為放心不下她患病的丈夫吧,於是離開醫院時我在心裡祈禱,希望肥姨能放下,然後安心離開。沒想到,她就在當天晚上離開了……

  守夜那天,除了肥姨的親戚之外,還有非常多非常多她的朋友、病友,擠滿了整個禮堂以及禮堂外的座位。就算人沒到的,花牌、紀念留言也都到了。人的一生,原來真的不是以錢財以物質做結算的,而是以在多少人心中留下記憶為成績。肥姨下半生雖然辛苦,不過她卻很成功。而且也因為她,老媽老爸跟他們幾十年的老朋友又聚在一起了,而我們這群第二代的「青梅竹馬」們也忽然熟絡了起來,所以說即使肥姨她人是離開了,但她還是無形地影響著我們。

  對於我來說,還有一件事我一直以來都很感激肥姨的,因為她是病友自助組織中的活躍會員的關係,於是她的名字就為我在實習以及工作上帶來很多方便。而這個恩情大概要等來世才能報答咧……


   十一月廿二日早上,當我正在揀選著新年要送什麼款式的賀咭給在加拿大的外公外婆時,收到了外公在浴室跌倒不治的消息,加拿大時間是十一月廿一日晚上。

  老媽泣不成聲,而整天我就忙著幫她申請護照、找機票資料。趕忙了兩天,舅母在長途電話來電說,外婆希望趕在下大雪之前盡快進行下葬儀式,免得那邊的老人家們在大雪下出席儀式過於辛苦。於是我跟老媽及姨姨都趕不及到加拿大送別外公了。

  後來偷聽老媽講電話時我才記起,之前曾跟老媽說過要和她一起去加拿大探望外公外婆,但那時當老媽說不之後,我就沒再將這事放在心上,現在老媽卻為此覺得遺憾,我真後悔那時沒有堅持要去……

  最後外公的葬禮順利完結了,外公看來很安詳,外國的墳場環境好幽美,老媽的心情總算平復了。

  想做的事,現在就去做吧,誰會知道「明天」或許不會來……


  是為了讓人能用淚水把傷口洗淨消毒,這樣傷了的心才能復原吧。

創作者介紹

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()