這次也是""Y子看的咧....(謎米: 騙誰啊?明明是你自己看到"千秋第一次指揮的樂章"這個就一直說著想要去看...)

因為這次是教育性質的演出,

所以每個作品都只是演奏其中一個樂章,

而葉詠詩就說了好多好多好多~

 

原來.....其實一直都沒有指揮這職位的,

從前都只是由主要的樂器演奏者帶領其他樂隊成員樂曲的節奏,

後來就發展成由古鍵琴的演奏者邊彈奏邊做指揮<--這樣他的工作超忙的說~

到了十九世紀(是十九世紀吧?總之Y子就說是文藝復興的時期),由於樂器製造的技術提高了,

所以樂器的音色和演奏方法也多了很多,

於是樂曲也變複雜了,

因此樂器演奏者也不可能再身兼多職地邊演奏邊指揮,

於是就出現了專門指揮樂團的指揮家咧

 

因為每個樂章演奏之前葉詠詩都會先作解說,尤其是指揮在這樂章會做的事,

於是今次我就不是只單純地聽音樂,而是很留心地看著指揮和每個演奏者的動作,

(也因為這樣...所以沒有打瞌睡囉~)

然後發現很多有趣的事:

1. 那個負責定音鼓的村本曉洋總是喜歡在人家演奏的時候調較鼓的音(我記得上次看樫本大進時他也是這樣.....)

2. 其中一個吹圓號的名字叫"真澄"

3. 巴松管首席秦慶生先生,遠看超像我們的大老闆

4. 低音大提琴看來是沒有規定指法的,因為他們幾個的把位總是不同(Y子說可能是因為有些人按不到某些位置的弦,所以就會用方便自己的指法來演奏)

5. 演奏"Orchestral Suite No. 2 in B minor, BWV 1067",我聽到有小提琴走音了咧......(是突然出現了一個很刺耳的音....)

6. 玉木宏的指揮真的太太太遜了咧,一看葉詠詩,才知道真正指揮時是什麼個樣子......(玉木宏的只有形沒有神咧)

7. 第一次看到真的古鍵琴啊~果然黑白子是對調了的(不過我在想....那應該不是古董吧?如果是現代製造商造的,為什麼還是叫""鍵琴?)

8. 其中一支樂章是Bernstein"Candide序曲",這曲我有聽過呢,不過就沒看過這個musical,正打算找回來看~

9. 播放了Bernstein指揮樂團演奏"West Side Story序曲"的片段,他的動作根本就是West Side Story的演員所跳的舞嘛,所以我懷疑編舞的都是根據Bernstein指揮時的動作來編的 XD

10. 再一次感覺到聽現場的管弦樂比聽唱片的來得有趣咧......因為可以看到大家現場的表現和表情,於是更能感受到他們所表達的感覺啊~

創作者介紹

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()