--七日目--

  對於是幾點鐘醒過來其實一點記憶都沒有,因為……根本就沒醒過……

  大家邊收拾整理就邊看電視報導著奇怪的新聞,包括一個老婆婆裝成是中年婦人騙婚騙財;另一個是因為某人不喜歡其他人餵飼流浪貓於是殺人…… 冏rz 我想可能是因為我還未睡醒所以聽錯了吧……

  整理好之後我們就到附近的HEP FIVE逛街咧。大爺跟琦管家主攻衣服,我就主攻Disney Store,而子安大人就主要是陪我逛 = =

  努力地將餘下的日元都留在日本之後就是解決午飯的時候,最後大家一致決定再次去琦管家的飯堂,ポムの樹的蛋包飯實在是太令人難以忘懷咧。

DSCN4581.JPG

HEP FIVE。 [by miko]

DSCN4585.JPG

HEP FIVE裡的紅色大鯨魚有點嚇人呢。 [by miko]

DSCN4614.JPG

Disney Store的戰利品。 [by miko]

DSCN4615.JPG

還找到Care Bear呢~Angry、なーさん和Hello Kitty是在心齋橋買的。 [by miko]

DSCN4621.JPG

這次旅行還儲了六個伊右衛門綠茶的小贈品(還差六個才成一套啊……),還有在神戶買的小玩具,之前在東京見到覺得太貴捨不得買嘛。 [by miko]

DSCN4588.JPG

令人回味的蛋包飯啊。 [by miko]

大阪新阪急酒店 -機場巴士(¥1300)-> 關西空港

  午飯之後就回酒店拿行李,然後送子安大人坐車,之後我們也坐車到機場咧。在車上又是睡呀睡,到了機場之後也是繼續地睜著眼睛睡……雖然很捨不得走啊,可是真的太睏了完全思考不能咧……

DSCN4589.JPG

要回家了嘛 >_< [by miko]

--後感--

  今次的關西之旅跟上次跟娘的關東之旅感覺很不一樣呢。首先第一樣就是今次要當人肉GPS,而且要盡量跟上行程表的時間,於是就不能像上次那樣只管跟著娘走然後自己一個專心拍照(當然因為娘也喜歡拍照,所以我就不怕被抱怨說拍照拍太久了咧),而且也不能慢慢享受關西的生活節奏。不過也因為要負責帶路,所以就能更了解每個景點的特色,知道自己正在哪裡然後要去哪裡囉。而且今次一行四人,要照顧大家不同的需要還真有點難度呢,不過幸好大家都能互相包容跟體諒啦,要引述琦管家整天在說的「你開心我就開心咧」。謝謝琦管家每晚不管多睏都會先幫我們排列第二天的行程;謝謝大爺原諒我們超多checkpoint於是總會去不到一些她想要去的地方;還謝謝子安大人即使快累死了不過還是默默地陪我們用「走」的去每一個景點咧。

  然後關於對關西的感覺啊,覺得這裡的人好像比關東的沒那麼有禮貌(果然關西人都比較直率的關係嗎?又或者可能是我們遇到太多學生跟依老賣老的老人家啊?),而且也好像比關東的人熱情的說,總會主動幫助又或者給我們做介紹(例如在四天王寺裡遇到的佛教學者跟在Hall Of Halls六甲裡的介紹員等)。而大阪、神戶跟京都又各有自己的特色:大阪真的很像東京,然而卻沒東京那麼混亂,重點是沒那麼多露宿者吧;神戶是滿滿的渡假感覺,像到了歐洲啦,就連普通一條商店街也是悠閒舒適的感覺,令人很自然就會放慢腳步啊;京都是一個超級古舊的城市,走進去真的會令人覺得去了「遙かなる時空の中で」的遊戲一樣。

  在東京時已經很喜歡他們不可以在大街上吸煙這規則,到了關西,尤其是京都,就喜歡上他們每次停車(即使是因為紅燈的關係)都要把引擎關掉的規則,然後買東西都盡量是用紙包裝,絕少用到塑膠袋(不過animate還是每買一樣東西就給你一個塑膠袋,所以每次去完日本,儲最多的是animate的塑膠袋)。至於他們的歷史文物都不是放在博物館中,而是把整座文物古蹟完整地保留著,而且讓它繼續它原本的用途,只是在它們旁邊加個牌子說明這是什麼文物,我想這才算是保留文物的最佳方法吧。像香港,不將具歷史性的建築物清拆已經算是格外開恩,如果將它們修葺改建更是幾生修來的福氣咧。然而改建的話,好運的就成了博物館,沒那麼好運的就完全改變了用途,像是餐廳之類,然後美其名說是「活化」,但無論哪個方式,內部都已經不是從前的樣子了,感覺那座文物即使保留得多完整,但它還是失去了它的意義了,因為它已經不是它原本的用途了嘛,現在的人無論看多少歷史圖片和說明,但還是不能親身去體驗它的歷史啊,這樣就叫做「活化」嗎?感覺這只是「借屍還魂」罷了,用歷史建築物去包裝跟這些歷史完全沒關係的生意,真正的保留,應該是除了保留它的「外殼」之外,還要保留它的「內涵」才對。突然想到天星碼頭,為什麼就不可以像美利樓一樣整座搬去新的碼頭位置,這樣就不用建那個醜的新鐘樓,又不會被大家反對清拆咧。多花一點錢,去保存一些不能用錢買回來的東西,這不是更有價值嗎?

  對於日本人的印象,很同意子安大人的說法:日本人像水,需要用容器去規範他們,而不同的容器就令他們表現出不同的面貌,如果沒了容器他們就沒了自己。真的啊,日本人做每件事都會有他們的規則,他們自己也會被這些規則管得死死的,但如果沒了這些規則,他們不會變自由了,反而是會變得不知所措,不知要如何處理事情。在京都看到跪得端正,每一下動作都很講究地黏著紙條的店舖服務員,以及在大阪遇到下班後還在章魚小丸子店開會討論同組的組員在工作上犯錯等都看得出日本人確實是要規則才能生存,又或者他們已經認命了,要生存就要受規則所約束,受不了的就成為JR每天發生的人身事故的主角吧。

備註:這次遊記上的歷史資料除了參考各個景點自己的介紹外,也參考了茂呂美耶的「平安日本」一書。謝謝卓在我出發前把書借給我,讓我能邊當人肉GPS之餘還能邊「冒充」歷史解說員咧。

創作者介紹

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()