--第四天--

   今天睡個夠然後就起來收拾行李,第一次要用行李箱的變大功能,因為要把我跟貓的手信都放進去咧。

托斯卡尼RESORT -計程車(NT$300/人)-> 高雄 美麗島

  Check out之後我們就等民宿替我們叫的計程車來囉,今次要跟另外三位客人共乘呢,他們都是台灣人,一路上我就半睡半醒地偷聽他們說話順便努力聽一下台語囉 =P

  一個半小時後到達高雄,司機先載我們放下行李,再載我們到最近的捷運站。終於都有捷運咧~住在城市真幸福啊~~~

  DSCN6936.JPG

美麗島捷運站的大堂,說是什麼名師設計的咧,但我覺得燈光很暗就是了。 [by miko] 

DSCN6942.JPG

第一次用這種車票呢。 [by miko] 

DSCN6944.JPG

簇新的捷運車廂,設計也跟台北的很不同啊。 [by miko] 

美麗島 -捷運(NT$20/人)-> 巨蛋

  先去吃午飯,當然要帶最喜歡叫別人吃塞的那隻臭貓去吃塞啦!所以就帶他到便所餐廳囉,這家可是本店呢~不過感覺不像本店就是了,因為店很小而且沒什麼客人,可能是因為今天不是假日吧,但這裡的食物都弄得很有趣啊~而味道也不賴咧。

  吃完塞,接著就趕去最接近的商場漢神巨蛋百貨囉。一進門就馬上找服務員,問了哪裡有唱片店,然後直奔過去再以極速找到JS在月頭推出的EP「SOMEWHERE」,因為啊如果在台灣買不到,回香港訂的話又有得等了,所以很緊張一定要買到啊,而且也很走運地給我找到那一千零一張存貨(雖然貓說只是售貨員懶不拿新的出來而已,不過我覺得……如果把它看成是這家店最後的一張,感覺比較珍貴啊~它是等著我來買的咧~哈哈~)。買完就可以放鬆下來了,然後就陪貓逛逛名店囉,卻發現這裡的名店比香港還要貴呢。

 

 DSCN6947.JPG

吃塞去~ [by miko] 

 DSCN6948.JPG

對不起,即使人有三急但也不可以在這邊拉…… [by miko] 

DSCN6953.JPG

嗯……這幾天在台灣好像都只是在吃意大利麵 = = [by miko] 

 DSCN6954.JPG

誰拉了一盤炸薯條? [by miko] 

DSCN6956.JPG

棉花熱可可。 [by miko] 

 DSCN6959.JPG

嗯,最愛叫人吃塞的那個終於都吃塞咧。 [by miko] 

巨蛋 -捷運(NT$30/人)-> 鹽埕埔

  逛完了名店,因為還未到拿行李的時間,於是就趕去愛河看一眼囉。沒想到那邊還要走蠻遠的路才到達呢,而且到達真愛碼頭之後還找了好久才上得到那條鐵路人行步道過對面岸「轉角遇到愛」的場景。因為這樣找路,所以就不能慢慢逛,拍了幾張照片就要趕緊找計程車回民宿的辦公室拿行李咧。

 DSCN6973.JPG 

鐵路行人步道跟愛河。 [by miko]

 DSCN6978.JPG

很冷清的真愛碼頭。 [by miko] 

DSCN6979.JPG 

那些木有點殘舊,不敢走太大力,木條好像很容易就被踩斷咧。 [by miko]

 DSCN6981.JPG

場景啊場景~ [by miko] 

愛河 -計程車(NT$110兩人)-> 民宿的高雄辦公室 美麗島 -捷運(NT$50/人)-> 小港國際機場

  在坐計程車的途中我看到一家斜眼貓的專門店呢,不過因為之後要拉著行李所以貓不讓去咧,然後我們就直接坐捷運到機場囉。早了三個半小時呢,後來我們的班機延誤了半個小時,所以在那邊等了四個小時呢。機場超小的,只有一家餐廳跟一家新東陽,我在新東陽磨了好久好久啊,把它有的書都仔細看過,最後買了一本幾米跟一本賴聲川的書。然後在餐廳吃了晚飯再check in囉,過了關之後在免稅店讓我找到了Care Bears的小玩具,然後再補眠了一下下,最後終於都要上機回香港了囉~

  這班機有好多外籍人士,而且還有很多人在咳嗽呢,所以害我都不敢吃東西咧,雖然那個雞飯真的好香好吸引……

  在回到香港上空時,看到雲層上的smile moon,昏黃又朦朧,好美啊~就好像夢工場的那個logo那樣呢~

  DSCN6999.JPG

不想回家的雪納瑞BB。 [by miko] 

DSCN7000.JPG

因為班機延誤了,所以回來香港時飛機要停在外面,可以像總統一般走樓梯下來再轉乘生死時速接駁巴士囉。 [by miko] 

 --後記--

  整體來說,這次的旅行真的很有渡假的感覺,因為行程不像從前的旅行那樣排得密密的,所以有很多休息的時間啊~其實大家對我的行程的意見都是:為什麼用三天玩只是一天半就能玩完的行程?因為……我想說其實我賠了命也要去的地方就只有鵝鑾鼻的燈塔、阿嘉家、海生館跟貓鼻頭公園,而高雄的話就只有便所餐廳跟愛河(所以說我真的沒有故意要去海七跟天氣晴的景點咧,大部分都是剛好路過發現了才拍張照而己),而貓又沒有特別的喜好,所以既然這樣,不如把行程排輕鬆一點,上班都已經有夠累了,連旅行都一樣累的話真的會掛掉啊……所以今次的旅行叫「慢遊墾丁」囉,因為我們真的慢慢遊的啊。

  不過就因為這樣過於輕鬆的行程安排,一天都沒去幾個景點,所以我們兩個人包車的話很不划算。也因為這樣於是就發現了墾丁計程車司機很會坑錢的醜陋面目。前提是因為之前到台灣的經驗,計程車司機都很老實,明知道對面就是目的地,人走過馬路就成,車卻要拐個大圈,司機會建議我們就在這下車走過去,不會為了多賺幾公里的車錢而「知情不報」,所以說我是蠻相信台灣計程車司機的。可是就因為這樣而讓我們第一天被坑錢了……

  話說第一天去貓鼻頭,未上車前司機說只要NT$250,因為比杉神之前跟我說的NT$300便宜,於是我們就上車了囉,誰知上了車,司機居然說聽錯了以為我們要去鵝鑾鼻,如果我們是要去貓鼻頭的話就要NT$400,這個……好咧,既然上了車就不計較,然後聊著聊著他又居然說要NT$450才成,好好好,良善的我們繼續不計較,然後司機又繼續一邊推銷什麼水上活動呀半潛水艇遊覽之類的,這些都還可以,然後他繼續問我們之後想去什麼地方,繼續推銷包半天車的套餐,經貓計算過之後,我們還是不包車比較划算,然而司機一直說著在貓鼻頭很難叫車,提議他等我們遊覽完了再坐他的車到下一個地方,因為第一天不知就裡,所以就答應了(但之後發現,雖然說那些地方很荒蕪,但白天去的話要找車子其實不難,因為總會有些剛下了客人的車子在)。而第二個景點白砂灣其實就在貓鼻頭旁邊,拐個彎就到,司機卻收了我們NT$250,再之後坐原車回民宿,他就將之前的車錢雙倍計算,最後去兩個地方卻收了我們NT$1400,跟包了半天車的價錢差不多,可是我們只是玩了兩個多小時而已!!於是在之後幾天我們都不再相信任何計程車司機了咧。

  所以啊,之後要去墾丁玩的朋友,miko建議:

1)自己駕車:真的,這個方法最安全,因為其實那邊的路蠻好認,而且路牌也很清晰,還有在墾丁泊車都不用錢啊,除了那幾個公園,不過停車費都只是十多元港幣就可以要泊多久就多久的咧。

2)包車:只適合一天要去四至五個景點而且包括一些極遠的地方(例如佳樂水、風吹沙、關山、萬里桐之類)的朋友,這樣才能回本啊。

3)街車或逐程計算的計程車:適合一至二人而且一天只去二至三個景點的朋友。其實除了墾丁街車之外,那些往返高雄跟墾丁的24小時公車也可以坐的啊,只要在上車時跟司機說明要到哪裡就可以(不過別睡得太飽忘了下車,不然會被載回高雄囉 XD)。大家都說街車很難等得到,我們的經驗是,在中途站確實是很難等得到,因為不知道到車時刻,而且那些街車司機是慣性地「飛站」(因為真的很少人會坐街車,所以司機根本沒預料有人會在中途截車),但如果是在總站的話(例如海生館、恆春轉運站)情況就會比較好,只要看清楚發車時刻,通常街車都會在那邊等客囉。至於計程車的話,去每個景點大概是NT$300,你有夠厲害的話可以壓價壓到NT$200也成(反正司機不做你的生意他就要空車回市中心,所以通常都會答應的,雖然他會一邊開車一邊碎碎念……),我們的話就只要不高於NT$300就成交咧,因為真的很怕跟人討價還價。怕回程時真的找不到車子,可以在去程時叫司機留下咭片以備不時之需,再不然就直接打回民宿要他們幫忙叫車,通常他們叫的計程車司機都比較正派(大概是怕客人回去跟民宿投訴,然後民宿就不再介紹客人給他吧)。

  講完這些,然後就是對於墾丁的感覺,那邊的風景真的好美好美,而且總是晴天令人感覺好舒服啊~可是總覺得那邊的人比較奸姣,不像台北台中的人老實,大概是因為這邊主要是做遊客的生意,所以當他們一遇上遊客,第一個想法就是如何能賺這群遊客的錢,所以表面上幫你計畫行程又或者給你打折,但暗地裡是在盤算著如何能在你身上賺更多的錢。不過在高雄那邊就回復正常囉,那裡的人不會因為你講台語而對你不禮貌,也不會因為知道你是遊客而給你推銷這推銷那。

  嗯……墾丁,去過一次,看過那邊倘未破壞得很嚴重的風景就夠了咧,除非它有新的景點又或者自駕環台遊路過一下,不然應該不會再特意過去那邊渡假咧,因為真的怕了那群對外地遊客很「熱心」的在地人啊。

創作者介紹

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()