從:miko
訊息#046:

  雖然在香港國民教育一點都不強,我們好像都只能從中學時期的「中國歷史」科當中認識「中國」(至少在我的年代是這樣),但出奇地我還滿認同自己是一個中國人的。
  當身邊的朋友都堅持著自己是香港人時,我卻能冷靜地分析著說「我在香港生活,我超喜歡台灣這地方,另外,我是中國人啊」。
  對於現在的中國內地又或者是現代的內地人,確實是有很多很多強差人意的地方,不過從來都沒一個國家或文化是完美的吧。他們有可恨之處,另一方面也有可愛的地方,在某些關鍵的時刻,優點就會展露出來,就好像之前CNN事件,一時之間,很多從沒宣稱過愛中國的朋友都起來抗議。然後就是現在的四川大地震,跟之前早一點點的緬甸風災比較,香港的人對地震的反應明顯強烈千萬倍,那是因為同根同源的關係吧。對於我,看到緬甸風災的災民時,我的感受絕對不及看到四川災民的深刻。
  新聞報導中滿滿都是勇氣、團結以及中國人獨有的人情味。姑勿論有多少此外的事件沒被報導出來,但現在大家所看到的是:中國人要是能夠團結起來,那力量絕對是無敵的。

創作者介紹

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()