--前言--  
  十多年前,收到娘(註:不是親生的咧)送我當成是生日禮物的書簽,上面寫著「別忘了你我有約 時間:長大後 地點:一起去旅行(謎米:這是動作不是地點啊)」。那時候我們說好了要去法國,因為我姑姑住那邊。十多年後,大家都對這個約定有點模糊了(娘是忘了有送過我這樣的書簽,而我是忘了那時我們說好要去法國),但是我們還是實現了那時的承諾。要感激經過了這十多年,我們都沒絕交……
  我們的旅行約定本來應該是以畢業旅行的形式來實現,不過因為各樣原因,最後就變成了在今年九月尾這個旅遊淡季出發囉。之前有想過幾個目的地,但因為天氣、旅費、個人喜好的關係,於是最後決定了去日本的東京跟箱根。
  這趟旅行個人的目的有好幾個:
  一.小王子博物館
  二.章魚小丸子
  三.HANGRY & ANGRY的東西
  四.U-Ken!曾經踏足過的地方
  五.有保志做廣播的ゆりかもめ鐵路
  六.動畫精品
  七.未紅的紅葉 一_一||
至於其他的景點我是完全無所謂咧,反正我是第一次去日本,所以還是由去過多次日本的娘決定大部份景點。也因為娘的專業的關係,所以格價的工作就交給她囉,而我就負責聽她的指示行動咧。最後在學聯訂了三天的酒店連機票套餐再另加三天酒店,另外再在網上預訂在箱根的溫泉旅館。

--第一天--
  一號風球。4:45am就要起床,整理好就由大嬸陪我到巴士站囉,然後在中途站跟娘會合。感覺好不真實呢,這是第一次去日本,而且也是第一次到不能自如溝通的國家自由行,所以感覺怪怪的,不過也可能是因為旅行前的準備功夫都不是我主力負責,所以覺得好像不是真的。(其實更大的原因應該是因為我還未睡醒……)
  到達機場,看到的是西北航空那邊已經有好多人在排隊了咧,我們也一起跟著排,但到入閘時間到了我們還未能check in啊。原來是因為飛機壞了所以所有乘客都要轉乘另外的班機,不過這樣總比我們上了飛機又或者是在半空中才發現飛機故障的好吧……結果是我們多了一個免費的早餐;可以不用加錢轉乘比較高質素的JAL(那時候我一直為著這是速水もこみち代言的航空公司而興奮,但回來後才發現他代言的是ANA才對),另外就是比原定的時間遲兩個半小時才能到日本。
  在Burger King吃了個豐盛的早餐(鱈魚很不錯的說),然後就在二號客運大樓過關,因為這邊完全沒有其他旅客,所以我們不用排隊,好快就完成過關了咧,再乘無人列車到登機閘,然後就準時起飛。


轉乘這架JAL客機囉~ [by miko]
  
  我們坐的位置是機頭上層,座位好寬闊啊,好像是商務客位的感覺。機司是日本人,幻想他是木村好了,哈哈~(再次強烈地覺得,如果機司是豬皮同學的話,真的好奇怪……我死也不要坐港龍咧)雖然是一號風球,但起飛後雲層上卻是陽光普照呢。在機上吃了超難吃的飛機餐、看了Stitch的節目,然後就是打電動和不停地用bird view看機外的情況(經過台灣時真的好想就這樣跳下去咧)。到飛機快降落時,看到地面就像模型做出來一樣呢,因為真的太整齊太精美了,跟在其他地方看到的很不同啊。


往新宿的N'EX [by miko]

  到達日本成田機場,過關時娘遇到她那個去札幌的同事。過完關,趕著去買Suica連N'EX的票。(這票挺划算的,是一張去東京地區的N'EX票再加一張¥2000的Suica,售價只是¥3500。娘一直說著下次我們先去橫濱會更值呢)開始要講日文囉,這麼繁重的工作當然是要交給娘負責,哈哈~到坐上去新宿的N'EX時天都已經開始暗下來了咧。娘就一直在車上睡,而且也在煩躁著少了兩個半小時的時間,不知道行程要怎麼改變才好。我就自顧自地拍照、看風景。郊區的樹林跟田園確是像Justin所說有回宮崎駿的味道(雖然感覺上更像「預言」中主角一家駕車回家遇到意外的那個場景),另外還有好多「叮噹屋」囉~娘說日本的燈光控制好嚴謹,所以入黑後,街道上的燈光就真的僅僅只夠看清楚你前面的道路,絕對沒有多餘的裝飾燈光呢,即使是到了新宿這樣熱鬧的市區,燈光的光度也不會像旺角、銅鑼灣那些地方那樣強。
  日本鐵路的好處是只要沒有人身事故,所有列車都絕對準時,所以即使聽不明白廣播說下一站是什麼,但只要看看表就知道這時候應該到哪個站了。JR的男聲廣播就是我之前一直在用的那個SMS鈴聲,所以聽到他的聲音覺得很親切囉。
  到站下車,意想不到地很快就找到我們的酒店咧(明明論壇上寫的路線圖很「詳細」的說)。酒店在歌舞伎町後,因為一開始不知道捷徑,於是是走過熱鬧的大街,一路上遇到牛郎、Lolita以及KISS造型的路人,當然也少不了大量的遊客。


歌舞伎町還有娘的背影 [by miko]


我們住的是後面那家HOTEL VINTAGE SHINJUKU咧 [by miko]

  到達酒店,果然超小呢……放下行李就去找吃的咧。去了博多天神,我點了個味噌豚肉拉麵,麵像四川担担麵的質感,湯當然是味噌咧,味道還可以(不過娘說好像比她上一次來差了咧)。


前面那碗就是我的味噌豚肉拉麵,後面那碗是娘的豬骨湯豚肉拉麵。 [by miko]


拉麵師傅們 [by miko]

  吃飽之後就亂逛,因為遲了兩個半小時,於是原定的行程都去不了,最後還是將本來被我們取消了的行程加回來。就這樣我們就一直逛著逛著去了センタービル、住友ビル和都廳看夜景囉。雖然只是八點多,但差不多所有商店都關門了,不過還是有好多人在街上行走。在センタービル和住友ビル看到的夜景就只有一點點(只能看到新宿站南口那邊的景色和遙看東京鐵塔),所謂的觀景台就只有一個窗戶嘛,感覺被旅遊書的介紹騙了。離開住友ビル時看到剛完結「聯誼晚飯」的三男三女,聽到他們分別後各自說著對方怎樣怎樣,超好笑的說~之後到都廳看夜景,這裡的感覺有點像L那座超級大廈咧,這裡的夜景也比較有看頭,沒有香港那種光亮得像白天的感覺,只能暗暗地看到零零碎碎的燈光,最多的就是讓飛機看的紅色指示燈,真的能感受這個熱鬧的城市晚上的寧靜。


從センタービル看到的新宿南口夜景 [by miko]

 
住友ビル 左邊是從五十一樓往下看(感覺像是三角形的舊式公屋),右邊是從地面往上看。 [by miko]


好有氣勢的都廳 [by miko]


都廳前的大圓形廣場 [by miko]


都廳上看到的新宿夜景 [by 娘]

  在都廳剛好有博品館的展銷會,也剛好找到了黑目子指定的Madeline快勞,於是指定手信任務一就順利完成囉~
  回酒店,在新宿西口迷路了,想著明明剛才來的時候在這地點有看到竹中直人的海報,怎麼現在不見了咧。後來才發現原來這裡有分地下和地面,因為都是露天的,而且我們從地面進入隧道後沒發覺是一直向下走,所以完全沒意識到自己到了地下。初次感受到日本立體道路的可怕之處。
  另外也發現在街頭露宿的人還真多,有的像是乞丐,但也有好多是衣衫整潔的人,大概是那些在鄉間來東京找工作的人,為了省錢(也可能是真的沒錢)所以晚上都在街頭露宿咧,他們有秩序地在自己的地盤裡建起自己的睡房,情景還真壯觀的說。
  在回到酒店之前還在Family Mart先買了水,好炫地用Suica付款囉~(謎米:這有什麼好炫的?)
  睡前聽電台節目,發現日本人講日文都會很快地略過中間的字,於是就只聽清楚最前跟最後的字咧,感覺像醫生寫bed note那樣,只能靠著開首和結尾的字母猜它的真正意思。不過也可能是因為我根本就只聽得懂他們最後敬語的部份,所以才有這樣的錯覺。跟娘說著節目中正在播關於懸疑的廣播劇,但我根本就不會覺得恐怖或者害怕,因為完全聽不懂嘛。
  就這樣完結了第一天的行程囉。

創作者介紹

☆みこ★ 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()